Título: Distribuição espacial da obesidade em mulheres no município de Ouro Preto, Minas Gerais.
Autor(es): Souza, Fernanda Ribeiro
Orientador(es): Vital, Wendel Coura
Oliveira, Taciana de
Membros da banca: Cangussu, Camila Blanco
Araújo, Giovanna Rotondo de
Vital, Wendel Coura
Oliveira, Taciana de
Palavras-chave: Obesidade
Mulheres
Distribuição espacial
Ouro Preto
Saúde pública
Data do documento: 2026
Referência: SOUZA, Fernanda Ribeiro. Distribuição espacial da obesidade em mulheres no município de Ouro Preto, Minas Gerais. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A obesidade é uma condição crônica multifatorial de crescente prevalência, configurando-se como um dos principais desafios de saúde pública no Brasil e no mundo. Este trabalho analisou a frequência e obesidade e a distribuição espacial deste agravo em mulheres de 20 a 59 anos residentes no município de Ouro Preto, Minas Gerais. A pesquisa foi realizada com 616 mulheres e foram coletados dados antropométricos e aplicado questionário. A maioria das mulheres são parda/preta (68%), com ensino superior (55%), entretanto 47% possuem renda até dois salários mínimos. A maioria não fuma (87,5%) e 58,1% consome bebida alcóolica. Um dado preocupante foi que 54,9% não pratica atividade física. Os resultados evidenciaram elevadas frequências de sobrepeso (25,5%) e obesidade (54%), sendo 24% grau I, 15% grau II e 15% grau III. Foi realizado o georreferenciamento do endereço das mulheres e realizada análise espacial de densidade de pontos e de Kernel, permitindo identificar áreas de maior concentração de mulheres eutróficas e com obesidade grau I, II e III. Foi observado uma maior concentração de mulheres eutróficas nos bairros centrais, como Centro, Bauxita e Vila Aparecida. Em contraste, os casos de sobrepeso e obesidade graus I, II e III foram mais frequentes em bairros periféricos, incluindo São Cristóvão, Cabeças, Água Limpa, Nossa Senhora de Lourdes, Santa Cruz e Padre Faria. A obesidade grau III mostrou-se particularmente intensa em áreas como São Cristóvão, Água Limpa, Cabeças e Alto da Cruz. Esses padrões espaciais refletem desigualdades socioeconômicas e barreiras ambientais que influenciam o acesso a hábitos saudáveis. Conclui-se que a incorporação da análise espacial no planejamento em saúde pública municipal pode subsidiar políticas mais direcionadas e equitativas, favorecendo ações preventivas e o cuidado integral às mulheres com obesidade em Ouro Preto.
Resumo em outra língua: Obesity is a chronic, multifactorial condition of increasing prevalence and represents a major public health challenge in Brazil and worldwide. This study investigated the frequency and spatial distribution of obesity among women aged 20–59 years residing in Ouro Preto, Minas Gerais. A total of 616 participants were assessed through anthropometric measurements and questionnaires. Most women self-identified as mixed-race/Black (68%), held higher education degrees (55%), and reported incomes of up to two minimum wages (47%). While the majority were non-smokers (87.5%) and consumed alcohol (58.1%), 54.9% reported no physical activity. High rates of overweight (25.5%) and obesity (54%) were observed, with 24% classified as grade I, 15% as grade II, and 15% as grade III. Spatial analyses using georeferenced addresses, point density, and Kernel methods revealed a concentration of eutrophic women in central neighborhoods (Centro, Bauxita, Vila Aparecida), whereas overweight and obesity cases predominated in peripheral areas (São Cristóvão, Cabeças, Água Limpa, Nossa Senhora de Lourdes, Santa Cruz, Padre Faria). Grade III obesity was particularly concentrated in São Cristóvão, Água Limpa, Cabeças, and Alto da Cruz. These spatial patterns highlight socioeconomic inequalities and environmental barriers to healthy lifestyles. Incorporating spatial analysis into municipal public health planning may support more targeted and equitable policies, fostering preventive strategies and comprehensive care for women with obesity in Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9019
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).