http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9018| Título: | Tratamento com penicilina benzatina para prevenção da sífilis congênita durante a gestação em mulheres alérgicas. |
| Autor(es): | Mendes, Laura Aparecida Motta |
| Orientador(es): | Almeida, Isabela Neves de |
| Membros da banca: | Ribeiro, Mariana Govea Melo Souza, Gustavo Henrique Bianco de Almeida, Isabela Neves de |
| Palavras-chave: | Dessensibilização imunológica Penicilina G Benzatina Sífilis congênita Treponema pallidum |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | MENDES, Laura Aparecida Motta. Tratamento com penicilina benzatina para prevenção da sífilis congênita durante a gestação em mulheres alérgicas. 2026. 63 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Introdução: A sífilis é uma infecção bacteriana grave que, se não tratada, evolui em estágios e pode comprometer múltiplos órgãos. A penicilina benzatina é o único tratamento seguro e eficaz na gestação, sendo que a alergia ao fármaco exige anamnese criteriosa ou, em casos graves, o uso de alternativas que não conferem tratamento adequado. Objetivo: Avaliar as estratégias terapêuticas para tratar e prevenir a sífilis congênita em gestantes com alergia à penicilina benzatina, focando na eficácia e segurança para a mãe e o feto. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de natureza qualitativa, que analisou criticamente publicações científicas sobre o tema, estando sujeita a viés de seleção. O estudo seguiu os princípios éticos de integridade científica e respeitou os direitos autorais, não necessitando de aprovação do Comitê de Ética. Resultados e discussão: De um total de 815 materiais identificados, apenas 9 foram selecionados para leitura na íntegra por estarem diretamente relacionados ao tema e aos critérios de inclusão da pesquisa. Conclusão: A prevenção da sífilis congênita depende de um pré-natal fortalecido e do tratamento imediato com penicilina benzatina para qualquer gestante com teste reagente, garantindo a interrupção da transmissão vertical. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: Syphilis is a serious bacterial infection that, if left untreated, progresses through stages and can compromise multiple organs. Benzathine penicillin is the only safe and effective treatment during pregnancy, and allergy to the drug requires careful anamnesis or, in severe cases, the use of alternatives that do not provide adequate treatment. Objective: To evaluate therapeutic strategies for treating and preventing congenital syphilis in pregnant women with allergy to benzathine penicillin, focusing on efficacy and safety for the mother and fetus. Methodology: This is a narrative literature review, of a qualitative nature, which critically analyzed scientific publications on the subject, and is subject to selection bias. The study followed the ethical principles of scientific integrity and respected copyright, not requiring approval from the Ethics Committee. Results and discussion: Of a total of 815 materials identified, only 9 were selected for full reading because they were directly related to the topic and the inclusion criteria of the research. Conclusion: Prevention of congenital syphilis depends on strengthened prenatal care and immediate treatment with benzathine penicillin for any pregnant woman with a reactive test, ensuring the interruption of vertical transmission. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9018 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |