DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bomfim, Alexandre Mesquita Silva
dc.contributor.author: Gonzaga, Odara Rodrigues-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: GONZAGA, Odara Rodrigues. Arquitetura de emergência: diretrizes para implantação de uma base unificada para SAMU e Brigada Municipal (CBMMG) em Águas Formosas - MG. 2026. 80 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de OuroPreto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este Trabalho Final de Graduação apresenta a construção de um diagnóstico territorial e definição de critérios e diretrizes urbanas e arquitetônicas para à implantação de uma Base Integrada de Atendimento Emergencial no município de Águas Formosas – MG, composta pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) e por uma Brigada Municipal (BM). A proposta se baseia na carência de infraestrutura adequada para atendimentos de urgência e emergência na região e na necessidade de um espaço físico capaz de ampliar a capacidade de resposta local e regional, especialmente em situações que exigem ações rápidas de salvamento, primeiros socorros e atendimento pré-hospitalar. A pesquisa é fundamentada em revisão bibliográfica, análise de normativas específicas, incluindo diretrizes do Ministério da Saúde (MS) e Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG) para implantação de bases descentralizadas do SAMU e de BMs, além de levantamento de dados territoriais sobre o município de Águas Formosas e região.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Emergências médicas
dc.subject: Integração de sistemas
dc.subject: Corpo de Bombeiros
dc.subject: Serviço de Atendimento Móvel de Urgência
dc.title: Arquitetura de emergência : diretrizes para implantação de uma base unificada para SAMU e Brigada Municipal (CBMMG) em Águas Formosas - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bomfim, Alexandre Mesquita Silva
dc.contributor.referee: Araújo, Alice Viana de
dc.contributor.referee: Torino, Milena Rezende
dc.description.abstracten: This Undergraduate Final Project presents the development of a territorial diagnosis and the definition of urban and architectural criteria and guidelines for the implementation of an Integrated Emergency Response Base in the municipality of Águas Formosas, Minas Gerais, composed of the Mobile Emergency Medical Service (SAMU) and a Municipal Brigade (BM). The proposal is based on the lack of adequate infrastructure for urgent and emergency care in the region and on the need for a physical facility capable of expanding local and regional response capacity, especially in situations that require rapid actions in rescue, first aid, and pre-hospital care. The research is grounded in a literature review and analysis of specific regulations, including guidelines from the Ministry of Health (MS) and the Military Fire Department of Minas Gerais (CBMMG) for the implementation of decentralized SAMU bases and Municipal Brigades, as well as in the collection and analysis of territorial data regarding the municipality of Águas Formosas and its surrounding region.
dc.contributor.author: ID18.1.1114