http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9015Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Menezes, Larissa Rayane Gamarano | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Larissa Rayane Gamarano. Grande Hotel de Ouro Preto: ensaio sobre sua obra. 2026. 87 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho Final de Graduação investiga o processo de concepção, desenvolvimento e construção do Grande Hotel de Ouro Preto, edificado entre as décadas de 1930 e 1940, com o objetivo de compreender a obra a partir das relações sociais, institucionais e técnicas que condicionaram sua produção. A pesquisa problematiza a leitura da arquitetura como resultado exclusivamente formal ou autoral, propondo uma análise que considere os diferentes agentes envolvidos, os embates conceituais e as contradições presentes no contexto de consolidação da arquitetura moderna em um centro histórico tombado. A metodologia adotada baseia-se em pesquisa bibliográfica, análise documental, estudo de caso e levantamento em campo, com ênfase na utilização de fontes visuais e iconográficas como documentos históricos, confrontados com narrativas oficiais e com a obra construída. O trabalho discute as diferentes propostas de projetos até chegar ao projeto atual. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de produção | pt_BR |
| dc.subject | Oscar Niemeyer | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura moderna | pt_BR |
| dc.subject | Grande Hotel de Ouro Preto | pt_BR |
| dc.subject | História da arquitetura | pt_BR |
| dc.title | Grande Hotel de Ouro Preto : ensaio sobre sua obra. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Arcipreste, Cláudia Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Contier, Felipe de Araujo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This Final Undergraduate Project investigates the process of conception, development, and construction of the Grande Hotel of Ouro Preto, built between the 1930s and 1940s, with the aim of understanding the work through the social, institutional, and technical relationships that shaped its production. The research challenges interpretations of architecture as an exclusively formal or authorial result, proposing an analysis that considers the different agents involved, the conceptual debates, and the contradictions present in the context of the consolidation of modern architecture within a listed historic center. The methodology adopted is based on bibliographic research, documentary analysis, a case study, and fieldwork, with an emphasis on the use of visual and iconographic sources as historical documents, examined in dialogue with official narratives and with the built work itself. The study discusses the different design proposals developed prior to the modern project by Oscar Niemeyer, as well as the adaptations made during construction to accommodate the urban site and heritage preservation requirements. The spatial, constructive, and typological solutions of the building are also analyzed. It is concluded that the Grande Hotel of Ouro Preto constitutes a significant example of Brazilian modern architecture, whose understanding requires viewing its production as a collective process, embedded in a specific historical context marked by negotiations between past and present. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.1827 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_GrandeHotelOuro.pdf | 72,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.