Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de
dc.contributor.author: Silva, Augusto Soares Cordeiro-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Augusto Soares Cordeiro. Visualização interativa em tempo real como ferramenta de experiência espacial e informação ambiental para uma arquitetura mais sustentável. 2026. 70 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O trabalho investiga como a visualização interativa em tempo real pode ampliar a representação arquitetônica ao colocar informação ambiental dentro do momento em que o projeto é lido e decisões são tomadas. O estudo parte do problema de que plantas, cortes, modelos e imagens comunicam muito bem forma, organização dos espaços e aparência, mas costumam mostrar pouco sobre o “lado material” da construção: de onde vêm os materiais, como são produzidos, quanta energia e transporte exigem e que tipos de impactos podem gerar. Com isso, escolhas de materiais e sistemas acabam sendo definidas principalmente por critérios como estética, custo, disponibilidade e manutenção, enquanto a informação ambiental circula em relatórios, planilhas e selos que ficam fora da representação e, muitas vezes, aparecem quando o projeto já está encaminhado. Para enfrentar essa lacuna, o trabalho adota abordagem exploratória e experimental e descreve um modelo conceitual — não um software completo — organizado como um ambiente interativo previamente estruturado em motor gráfico. Nesse ambiente, um projeto importado pode ser explorado em escala humana, permitindo selecionar elementos construtivos, trocar materiais e visualizar respostas imediatas na tela. Para garantir controle e permitir comparação, o experimento delimita um ambiente interno do tipo apartamento e organiza a interação por categorias de elementos, com demonstração do piso como caso principal e referência às demais categorias, como parede, forro e esquadrias. O modelo solicita dimensões básicas para estimar a quantidade de material (por exemplo, área e espessura) e apresenta a informação ambiental em linguagem simples e comparativa, usando classificações qualitativas (baixo, médio e alto) associadas a indicadores como aquecimento global, acidificação, eutrofização, formação de ozônio troposférico e destruição da camada de ozônio, com foco principalmente nas etapas de produção e transporte. Os resultados mostram que a interatividade facilita comparar alternativas e torna mais visível a relação entre escolha material e consequência ambiental ainda na fase de concepção, sem substituir análises técnicas completas. Conclui-se que a visualização interativa em tempo real pode funcionar como ferramenta de apoio à decisão inicial em projeto, desde que seus limites, recortes e pressupostos sejam apresentados de forma explícita.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Representação arquitetônica
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Multímidia interativa
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Visualização interativa em tempo real como ferramenta de experiência espacial e informação ambiental para uma arquitetura mais sustentável.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tonsig, Lara Melotti
dc.contributor.referee: Souza, Maurício Leonard de
dc.contributor.referee: Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de
dc.description.abstracten: This study investigates how real-time interactive visualization can expand architectural representation by bringing environmental information into the moment when the design is read and decisions are made. The research starts from the problem that plans, sections, 3D models, and images communicate form, spatial organization, and appearance very clearly, but often show little about the material side of construction: where materials come from, how they are produced, how much energy and transport they require, and what kinds of impacts they may generate. As a result, material and system choices are often defined mainly by criteria such as aesthetics, cost, availability, and maintenance, while environmental information circulates in reports, spreadsheets, and labels that remain outside representation and frequently appears only after the design is already advanced. To address this gap, the study adopts an exploratory and experimental approach and describes a conceptual model—rather than a fully developed software tool—organized as an interactive environment previously structured in a real-time graphics engine. In this environment, an imported project can be explored at human scale, allowing users to select building elements, switch materials, and view immediate on-screen feedback. To ensure control and enable comparison, the experiment is limited to a domestic apartment interior and organizes interaction by element categories, using flooring as the main demonstration case and referring to other categories such as walls, ceilings, and frames. The model asks for basic dimensions to estimate material quantity (for example, area and thickness) and presents environmental information in a simple, comparative language, using qualitative ratings (low, medium, and high) associated with indicators such as global warming, acidification, eutrophication, photochemical ozone formation, and ozone layer depletion, focusing mainly on production and transport stages. The results show that interactivity makes it easier to compare alternatives and makes the link between material choice and environmental consequence more visible during early design, without replacing comprehensive technical assessments. The study concludes that real-time interactive visualization can serve as a decision-support tool in early design, provided that its limits, scope, and assumptions are stated explicitly.
dc.contributor.author: ID19.2.1461
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_VisualizaçãoInterativaTempo.pdf35,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.