Título: Offloading computacional em Android : análise comparativa de cálculos executados em CPU versus GPU Uma abordagem prática com TensorFlow Lite e delegates para otimização de tarefas vetoriais.
Autor(es): Cotta, João Vitor Cardoso dos Santos
Orientador(es): Luz, Eduardo José da Silva
Assis, Guilherme Tavares de
Membros da banca: Luz, Eduardo José da Silva
Costa, Arthur Negrão de Faria Martins da
Lima, Joubert de Castro
Palavras-chave: Computação em borda
TensorFlow Lite
Offloading computacional
Granularidade de processamento
Eficiência energética relativa
Tensor Flow
Data do documento: 2026
Referência: COTTA, João Vitor Cardoso dos Santos. Offloading computacional em Android: Análise comparativa de cálculos executados em CPU versus GPU Uma abordagem prática com TensorFlow Lite e delegates para otimização de tarefas vetoriais. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federado de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Aplicações móveis baseadas em monitoramento contínuo, como análise biométrica, fisiológica e sensorial, impõem desafios computacionais relevantes quando executadas diretamente na borda. Diferentemente de ambientes em nuvem, dispositivos móveis operam sob restrições severas de bateria, latência e disponibilidade de rede, o que torna inviável depender exclusivamente de processamento remoto ou de estratégias ingênuas de delegação computacional. Este trabalho apresenta uma pesquisa experimental em computação de borda voltada à otimização da execução de algoritmos matemáticos fundamentais em dispositivos Android. O foco está na análise de desempenho e eficiência energética de operações estatísticas e espectrais clássicas, especificamente a Mean Absolute Deviation (MAD) e a Transformada Rápida de Fourier (FFT), amplamente utilizadas em pipelines de processamento contínuo de dados sensoriais. Nessas aplicações, decisões sobre como estruturar e executar cada etapa do cálculo impactam diretamente a latência, o consumo energético e a viabilidade do sistema em execução contínua. A proposta investiga o uso de aceleração por meio de delegates do TensorFlow Lite (CPU, GPU e NNAPI), explorando diferentes níveis de granularidade computacional e estratégias de batching. O objetivo é avaliar em quais condições a delegação local para backends especializados se mostra vantajosa, considerando o tempo total de execução do pipeline e os custos internos associados à preparação e organização dos dados no runtime. Para isso, modelos otimizados no formato .tflite foram desenvolvidos e integrados a um aplicativo Android, permitindo uma avaliação sistemática de tempo de execução, speedup e comportamento energético em dispositivos com diferentes perfis de hardware. Os resultados demonstram que a delegação adequada das operações, combinada ao controle explícito da granularidade do pipeline, permite reduzir significativamente a latência e a demanda energética relativa, especialmente em cenários de execução contínua e em dispositivos de entrada. Tais descobertas reforçam a viabilidade de pipelines computacionais eficientes na borda e oferecem diretrizes práticas para o desenvolvimento de aplicações móveis mais responsivas, econômicas e resilientes em ambientes com restrições de energia, conectividade e heterogeneidade de hardware.
Resumo em outra língua: Mobile applications based on continuous monitoring, such as biometric, physiological, and sensor data analysis, face significant computational challenges when executed directly at the edge. Unlike cloud-based environments, mobile devices operate under strict constraints on battery capacity, latency, and network availability, making exclusive reliance on remote processing or naive computation delegation strategies impractical. This work presents an experimental study on edge computing focused on optimizing the execution of fundamental mathematical operations on Android devices. The analysis targets classical statistical and spectral processing blocks — namely Mean Absolute Deviation (MAD) and Fast Fourier Transform (FFT) — which are widely employed in continuous sensor data processing pipelines. In such contexts, decisions on how computation stages are structured and executed directly impact latency, energy consumption, and system sustainability under continuous workloads. The proposed approach investigates hardware acceleration through TensorFlow Lite delegates (CPU, GPU, and NNAPI), examining the effects of computational granularity and batching-based execution strategies. The goal is to assess when local delegation to specialized backends is beneficial, considering the total pipeline execution time and the internal overheads associated with data preparation and runtime organization. Optimized .tflite models were developed and integrated into an Android application, enabling a systematic evaluation of runtime performance, speedup, and energy-related behavior across heterogeneous devices. Experimental results show that appropriate delegation combined with coarse-grained, granularity-aware pipeline design significantly reduces execution time and relative energy demand, particularly under continuous workloads and on entry-level hardware. These findings highlight the importance of careful granularity and delegation decisions and demonstrate the feasibility of efficient, low-latency, and energy-conscious computation at the mobile edge under real-world constraints.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9005