http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9004Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Walliston dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Gustavo Paulinelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Matheus Henrique Lopes dos | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Henrique Lopes dos. Estudo de caso de uma passarela em estrutura metálica: dimensionamento segundo a ABNT NBR 8800:2024 e análise modal numérica. 2026. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho realiza o dimensionamento mecânico-estrutural com foco na norma NBR 8800:2024 e a análise modal de uma passarela metálica para pedestres, localizada em um ponto crítico da Rodovia dos Inconfidentes, em Itabirito (MG) - (latitude: −20.238087 e longitude: −43.797079). O problema abordado é a necessidade de garantir segurança viária e conforto aos usuários, mitigando riscos de acidentes em área de intenso fluxo de veículos e pedestres. A justificativa reside na aplicação de conceitos da engenharia mecânica para propor uma solução estrutural eficiente, aproveitando as vantagens do aço, como alta resistência específica e rapidez de montagem. O objetivo geral é dimensionar a estrutura metálica e avaliar seu desempenho dinâmico, verificando as frequências naturais para evitar fenômenos de ressonância. Os objetivos específicos compreendem a revisão teórica sobre o comportamento de materiais e vibrações, a aplicação de métodos de cálculo estático e dinâmico, e a utilização de ferramentas computacionais de simulação. A metodologia adota uma abordagem quantitativa e exploratória, utilizando softwares como Ftool para análise de esforços e Ansys para modelagem por elementos finitos e análise modal. Os principais resultados indicam a seleção do perfil W150×13,0, com esforços axiais máximos de 135 kN (compressão) e 94 kN (tração), verificados conforme a NBR 8800:2024. A análise modal identificou a primeira frequência natural de flexão vertical em 10,43 Hz, valor acima da faixa crítica de excitação do passo humano (1,6–5,0 Hz), afastando riscos de ressonância e garantindo conforto e integridade à estrutura. Conclui-se que o projeto atende aos requisitos de resistência mecânica, estabilidade e desempenho dinâmico, validando a aplicação dos princípios da engenharia mecânica no desenvolvimento de estruturas seguras e eficientes para a mobilidade urbana. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Construção metálica | pt_BR |
| dc.subject | Análise estrutural - engenharia | pt_BR |
| dc.subject | Análise modal | pt_BR |
| dc.subject | Áreas para pedestres | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso de uma passarela em estrutura metálica : dimensionamento segundo a ABNT NBR 8800:2024 e análise modal numérica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Walliston dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work presents the mechanical–structural design, with emphasis on the Brazilian standard NBR 8800:2024, and the modal analysis of a steel pedestrian footbridge located at a critical point along the Rodovia dos Inconfidentes in Itabirito, Minas Gerais, Brazil (latitude −20.238087, longitude −43.797079). The problem addressed is the need to ensure road safety and user comfort by mitigating accident risks in an area with intense vehicle and pedestrian traffic. The justification lies in the application of mechanical engineering concepts to propose an efficient structural solution, taking advantage of the benefits of steel, such as high specific strength and rapid assembly. The general objective is to design the steel structure and evaluate its dynamic performance by verifying its natural frequencies in order to avoid resonance phenomena. The specific objectives include a theoretical review of material behavior and vibrations, the application of static and dynamic calculation methods, and the use of computational simulation tools. The methodology follows a quantitative and exploratory approach, employing software such as Ftool for internal force analysis and Ansys for finite element modeling and modal analysis. The main results indicate the selection of the W150×13.0 section, with maximum axial forces of 135 kN (compression) and 94 kN (tension), verified in accordance with NBR 8800:2024. The modal analysis identified the first natural frequency of vertical bending at 10.43 Hz, a value above the critical range of excitation associated with human walking (1.6 5.0 Hz), thereby eliminating resonance risks and ensuring structural comfort and integrity. It is concluded that the project meets the requirements of mechanical strength, stability, and dynamic performance, validating the application of mechanical engineering principles in the development of safe and efficient structures for urban mobility. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1427 | pt_BR |