http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8992Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Priscila Augusta Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula, Lucas Thadeu Vieira de | - |
| dc.contributor.author | Iacomini, João Vitor de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULA, Lucas Thadeu Vieira de; IACOMINI, João Vitor de Souza . Atlético, Cruzeiro e o novo Mineirão: a modernização do estádio sob a ótica dos torcedores.. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Educação Física) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa as percepções dos torcedores de Atlético e Cruzeiro sobre a modernização do Estádio Mineirão após a reforma para a Copa do Mundo de 2014. A pesquisa utilizou dados coletados pelo Grupo de Estudos sobre Futebol e Torcidas (GEFuT), entre 2013 e 2014, com enfoque descritivo e abordagem qualitativa. Os resultados revelam uma aprovação majoritária da nova estrutura, especialmente nos aspectos de conforto, acessibilidade e segurança. Contudo, aspectos como a alimentação, comércio interno e externo, e mudanças no ambiente social do estádio foram objeto de críticas relevantes. A análise evidencia uma mudança significativa na experiência dos torcedores, marcada por processos de elitização e reorganização simbólica do espaço. Conclui-se que, embora a reforma tenha atendido a diversos padrões técnicos e funcionais, ela também transformou profundamente as práticas culturais e de sociabilidade associadas ao futebol no Mineirão. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Estádio | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Copas do mundo - futebol | pt_BR |
| dc.title | Atlético, Cruzeiro e o novo Mineirão: a modernização do estádio sob a ótica dos torcedores. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Sílvio Ricardo da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Priscila Augusta Ferreira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the perceptions of Atlético Mineiro and Cruzeiro supporters regarding the modernization of Mineirão Stadium after its renovation for the 2014 FIFA World Cup. The study uses data collected by the Study Group on Football and Supporters (GEFuT) between 2013 and 2014, employing a descriptive and qualitative approach. Findings reveal broad approval of the stadium's new structure, particularly regarding comfort, accessibility, and safety. However, aspects such as food services, internal and external commerce, and changes in the stadium's social environment received considerable criticism. The analysis shows a significant transformation in the fans' experience, shaped by processes of gentrification and symbolic reconfiguration of the stadium space. It is concluded that, although the renovation met various technical and operational standards, it also deeply altered the cultural and social practices historically linked to the Mineirão. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6186 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6107 | pt_BR |