Título: O murmúrio do inefável : poética do silêncio na correspondência clariceana.
Autor(es): Fernandes, Ana Vitória Santos
Orientador(es): Rosa, Victor Luiz da
Membros da banca: Rezende, Carolina Anglada de
Rosa, Victor Luiz da
Palavras-chave: Cartas
Clarice Lispector
Literatura brasileira
Silêncio
Data do documento: 2026
Referência: FERNANDES, Ana Vitória Santos. O murmúrio do inefável: poética do silêncio na correspondência clariceana. 2026. 36 f . Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este trabalho aborda o silêncio como elemento constitutivo da poética epistolar de Clarice Lispector. O estudo discute o gênero epistolar e suas especificidades, examina diferentes concepções teóricas sobre o silêncio na linguagem e analisa cartas selecionadas da autora. O trabalho explora as dimensões éticas e estéticas do silêncio na escrita epistolar, identificando procedimentos discursivos e estratégias literárias presentes nas cartas. A pesquisa reflete sobre as relações entre silêncio, comunicação e criação literária no contexto da correspondência pessoal, investigando como o silêncio opera não apenas como tema, mas como força estruturante que articula duas dimensões complementares: a ética, na modulação das relações interpessoais estabelecidas por meio da escrita de cartas; e a estética, na construção de procedimentos literários específicos que conferem singularidade ao texto epistolar. O estudo propõe que o silêncio na correspondência clariceana constitua uma resistência ativa a lógica discursiva dominante, manifestando-se por meio de estratégias que incluem metalinguagem, temporalidade suspensa e trânsitos entre carta e ficção. Ao transpor a compreensão do silêncio da obra ficcional para o território das cartas, a pesquisa busca evidenciar como esse corpus epistolar demanda uma abordagem crítica específica, irredutível à mera instrumentalização biográfica ou documental, revelando assim sua potência literária.
Resumo em outra língua: This study examines silence as a constitutive element of Clarice Lispector’s epistolary poetics. The study examines the epistolary genre and its specific characteristics, explores different theoretical approaches to silence in language, and analyzes selected letters by the author. The ethical and aesthetic dimensions of silence in epistolary writing are examined through the identification of discursive procedures and literary strategies present in the letters. The research reflects on the relationship between silence, communication, and literary creation within the context of personal correspondence, investigating how silence operates not only as a thematic element but also as a structuring force that articulates two complementary dimensions: the ethical dimension, relates to the modulation of interpersonal relationships established through letter writing; and the aesthetic dimension, associated with the construction of specific procedures that confer singularity upon the epistolary text. It is proposed that silence in Clarice Lispector’s correspondence constitutes an active form of resistance to dominant discursive logic, manifesting itself through strategies such as metalanguage, suspended temporality, and transitions between letter and fiction. By transferring the understanding of silence from fictional works to the field of epistolary writing, this research demonstrates that this corpus requires a specific critical approach, irreducible to purely biographical uses, thereby revealing its literacy potential.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8991
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).