Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Luz, Manuel Ramon Souza
dc.contributor.author: Martins, Igor de Assis-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MARTINS, Igor de Assis. Brasil entre 1995 e 2015: uma análise das estratégias desde o Plano Real até a Nova Matriz Macroeconômica. 2026. 77 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho é dedicado a analisar os efeitos macroeconômicos das estratégias de política econômica adotadas após o Plano Real (1994) até a recessão de 2015 durante o esgotamento da Nova Matriz Macroeconômica. Essa análise tem a finalidade de apontar qual hipótese de estratégia é mais adequada para gerar crescimento expressivo de longo prazo: a) uma ortodoxa liberal, b) uma heterodoxa intervencionista ou c) uma estratégia intermediária entre as duas vertentes. Essa questão se coloca, principalmente, pelo fato de o Brasil não ter tido êxito em manter um crescimento sustentável a longo prazo e sem um processo inflacionário significativo desde o segundo choque do petróleo de 1979. Esse trabalho recorre à literatura econômica brasileira, mais especificamente às perspectivas de Oreiro, Werneck e Bresser-Pereira sobre o período de 1995-2015 associada à coleta por meio de fontes secundárias e apresentação da evolução dos principais dados macroeconômicos em painéis e séries temporais com o uso de estatística descritiva. Nesse sentido, verifica-se que dentre o Regime das Âncoras (1995-1998), o Tripé Macroeconômico (1999-2005), o Tripé Flexibilizado (2006-2008) e a Nova Matriz Macroeconômica (2009-2015); nenhuma destes logrou retomar plenamente o crescimento econômico sustentável a longo prazo. No entanto, os resultados também sugerem que uma estratégia equilibrada (entre ortodoxia e heterodoxia), desde que coerente, é capaz de retomar o ciclo virtuoso de outrora para o longo prazo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Macroeconomia
dc.subject: Política econômica
dc.title: Brasil entre 1995 e 2015 : uma análise das estratégias desde o Plano Real até a Nova Matriz Macroeconômica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Luz, Manuel Ramon Souza
dc.contributor.referee: Cosentino, Daniel do Val
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.description.abstracten: This monograph analyzes the macroeconomic effects of the economic policy strategies adopted from the aftermath of the Real Plan (1994) until the 2015 recession, during the exhaustion of the New Macroeconomic Matrix. The purpose of this analysis is to identify which strategic hypothesis is best suited to generate significant long-term growth: a) a liberal orthodox approach, b) an interventionist heterodox approach, or c) an intermediate strategy between these two currents. This question arises primarily from Brazil's inability to maintain sustainable long term growth without significant inflationary processes since the second oil shock of 1979. This research draws on Brazilian economic literature—specifically the perspectives of Oreiro, Werneck, and Bresser-Pereira regarding the 1995–2015 period—combined with secondary data collection. It presents the evolution of key macroeconomic indicators through panels and time series, utilizing descriptive statistics. In this regard, it is observed that among the Anchors Regime (1995–1998), the Macroeconomic Tripod (1999–2005), the Flexible Tripod (2006 2008), and the New Macroeconomic Matrix (2009–2015), none fully succeeded in restoring sustainable long-term economic growth. However, the results also suggest that a balanced strategy (between orthodoxy and heterodoxy), provided it is coherent, is capable of resuming the virtuous cycle of the past for the long term.
dc.contributor.author: ID19.2.3097
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_BrasilAnáliseEstratégias.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.