http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8988Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Lyandra Rhanna da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lyandra Rhanna da Silva. Mulheres na liderança na mineração: uma análise histórica e desafios contemporâneos. 2026. 29 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo compreender os desafios enfrentados e as estratégias de superação adotadas por mulheres em cargos de liderança em empresas de mineração na região dos Inconfidentes, em Minas Gerais. A pesquisa parte do reconhecimento de que a mineração é um setor historicamente masculinizado, no qual desigualdades de gênero ainda se manifestam, mesmo diante de avanços em políticas de diversidade. De natureza qualitativa e descritiva, o estudo foi realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com mulheres líderes do setor, cujos relatos foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que o acesso à liderança é marcado por qualificação constante, necessidade de comprovação contínua de competência e enfrentamento de barreiras estruturais e simbólicas, associadas ao fenômeno do teto de vidro. Conclui-se que, apesar dos avanços na presença feminina na mineração, a consolidação de uma liderança inclusiva ainda depende de transformações culturais e organizacionais mais profundas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Indústria mineral | pt_BR |
| dc.subject | Liderança em mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero no ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.title | Mulheres na liderança na mineração : uma análise histórica e desafios contemporâneos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to understand the challenges faced and the coping strategies adopted by women in leadership positions in mining companies in the Inconfidentes region, in Minas Gerais. The research is based on the recognition that mining is a historically male-dominated sector, in which gender inequalities are still present, despite advances in diversity policies. With a qualitative and descriptive approach, the study was conducted through semi-structured interviews with female leaders in the sector, whose reports were analyzed using the content analysis technique. The results show that access to leadership is marked by continuous qualification, the need to constantly prove competence, and the confrontation of structural and symbolic barriers associated with the glass ceiling phenomenon. It is concluded that, despite advances in women's presence in mining, the consolidation of inclusive leadership still depends on deeper cultural and organizational transformations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.3148 | pt_BR |