http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8987Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Leonardo Lúcio Vieira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Leonardo Lúcio Vieira. A aplicação do planejamento e controle da produção na organização de eventos artísticos musicais em Ouro Preto, Minas Gerais. 2026. 59 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instiuto de Ciencias Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a contribuição do Planejamento e Controle da Produção (PCP) na mitigação dos impactos da escassez da mão de obra nos setor de eventos artísticos musicais em Ouro Preto, cidade do interior de Minas Gerais. O setor de eventos, caracterizado por sazonalidades e demandas técnicas específicas, enfrenta desafios crescentes na captação e retenção de profissionais qualificados. Quanto à metodologia, a pesquisa se classifica como qualitativa e exploratória, se utilizando de um estudo de caso e entrevistas semiestruturadas aplicadas a empresários e produtores locais. Os resultados indicam que a aplicação das ferramentas de PCP permite uma melhor previsibilidade da demanda, otimização do cronograma de montagem e redução de custos, minimizando a dependência de contratações de última hora. Conclui-se que o fortalecimento dos processos de planejamento e a padronização das etapas produtivas são essenciais para a sustentabilidade operacional das empresas de eventos diante da precariedade do mercado de trabalho técnico atual. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração da produção | pt_BR |
| dc.subject | Eventos musicais | pt_BR |
| dc.subject | Mão-de-obra | pt_BR |
| dc.title | A aplicação do planejamento e controle da produção na organização de eventos artísticos musicais em Ouro Preto, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the contribution of Production Planning and Control (PPC) in mitigating the impacts of labor shortages in the musical artistic events sector in Ouro Preto, a city in the countryside of Minas Gerais. The events sector, characterized by seasonality and specific technical demands, faces growing challenges in recruiting and retaining qualified professionals. Regarding the methodology, the research is classified as qualitative and exploratory, utilizing a case study and semi-structured interviews conducted with local entrepreneurs and producers. The results indicate that the application of PPC tools allows for better demand predictability, optimization of the assembly schedule, and cost reduction, minimizing the dependence on last- minute hiring. It is concluded that strengthening planning processes and standardizing production stages are essential for the operational sustainability of event companies given the precariousness of the current technical labor market. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3165 | pt_BR |