Título: A importância do trabalho do assistente social na equipe da saúde da família.
Autor(es): Cordeiro, Silvia Marcelina
Orientador(es): Souza, Alessandra Ribeiro de
Membros da banca: Souza, Alessandra Ribeiro de
Alagoano, Verônica Medeiros
Carmo, Roberto Coelho do
Palavras-chave: Cuidados primários de saúde
Famílias - saúde e higiene
Serviço social
Data do documento: 2026
Referência: CORDEIRO, Silvia Marcelina. A importância do trabalho do assistente social na equipe da saúde da família. 2026. 78 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: A Estratégia Saúde da Família (ESF) configura-se como modelo prioritário de organização da Atenção Primária à Saúde no Brasil, fundamentada nos princípios da universalidade, integralidade, equidade e territorialização preconizados pelo Sistema Único de Saúde. Nesse contexto, a atuação do assistente social nas equipes multiprofissionais assume papel estratégico, ao contribuir para a compreensão ampliada do processo saúde-doença, considerando os determinantes sociais que influenciam as condições de vida da população. O presente estudo, de natureza qualitativa e bibliográfica, analisa a importância do trabalho do assistente social na ESF, destacando suas atribuições, contribuições e os desafios enfrentados no cotidiano profissional. A revisão da literatura evidencia que o assistente social atua na identificação de vulnerabilidades sociais, na articulação com políticas públicas setoriais, na promoção da educação em saúde e na defesa dos direitos sociais, fortalecendo a integralidade do cuidado e o trabalho interprofissional. No entanto, persistem desafios relacionados às condições de trabalho, ao reconhecimento de suas atribuições e às transformações recentes na política de Atenção Primária, como a descontinuidade dos NASF e a implantação do modelo eMulti. Conclui-se que a presença do assistente social é indispensável para a efetivação de um modelo de atenção comprometido com a equidade, a participação social e a garantia de direitos, reafirmando seu papel central na consolidação da ESF e do SUS.
Resumo em outra língua: The Family Health Strategy (ESF) is the main model for organizing Primary Health Care in Brazil, based on the principles of universality, comprehensiveness, equity, and territoriality advocated by the Unified Health System. In this context, the role of the social worker in multiprofessional teams assumes strategic importance by contributing to a broader understanding of the health-disease process, considering the social determinants that influence the population's living conditions. This qualitative, bibliographic study analyzes the importance of the social worker's role in the ESF, highlighting their duties, contributions, and the challenges faced in daily professional practice. The literature review shows that social workers are involved in identifying social vulnerabilities, articulating with sectoral public policies, promoting health education, and defending social rights, thereby strengthening comprehensive care and interprofessional work. However, challenges persist regarding working conditions, recognition of their roles, and recent transformations in Primary Health Care policy, such as the discontinuation of NASF and the implementation of the eMulti model. It is concluded that the presence of social workers is essential for the effectiveness of a care model committed to equity, social participation, and the guarantee of rights, reaffirming their central role in consolidating the ESF and the SUS.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8986
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).