Título: Atuação das/dos assistentes sociais na Atenção Primária à Saúde : reflexões a partir do campo de estágio na equipe multiprofissional em Ouro Preto–MG.
Autor(es): Lopes, Joyce Nicole Chaves
Orientador(es): Souza, Alessandra Ribeiro de
Membros da banca: Souza, Alessandra Ribeiro de
Alagoano, Verônica Medeiros
Carmo, Roberto Coelho do
Palavras-chave: Sistema Único de Saúde - Brasil
Assistentes sociais
Cuidados primários de saúde
Serviço social
Data do documento: 2026
Referência: LOPES, Joyce Nicole Chaves. Atuação das/dos assistentes sociais na Atenção Primária à Saúde: reflexões a partir do campo de estágio na equipe multiprofissional em Ouro Preto/MG. 2026. 72 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este estudo busca analisar a atuação dos assistentes sociais na Atenção Primária à Saúde (APS), especificamente na equipe multiprofissional (eMulti), investigando como esses profissionais enfrentam as contradições do cotidiano e lidam com desafios relacionados à condições de trabalho e demandas sociais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na perspectiva crítico-dialética, combinando três estratégias metodológicas: estudo da arte, pesquisa documental e pesquisa bibliográfica. Espera-se compreender os impactos das condições de trabalho na qualidade das intervenções, fortalecer o exercício profissional e contribuir para a defesa do Sistema Único de Saúde (SUS) e a qualificação das práticas do Serviço Social na saúde pública.
Resumo em outra língua: This study seeks to analyze the performance of social workers in Primary Health Care (PHC), specifically in the multidisciplinary team (eMulti), investigating how these professionals face the contradictions of everyday life and deal with challenges related to working conditions and social demands. The research adopts a qualitative approach, based on a critical-dialectic perspective, combining three methodological strategies: art study, documentary research and bibliographical research. It is expected to understand the impacts of working conditions on the quality of interventions, strengthen professional practice and contribute to the defense of the Unified Health System (SUS) and the qualification of Social Service practices in public health.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8980
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).