Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.contributor.author: Dutra, Bruna de Oliveira Fonseca-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: DUTRA, Bruna de Oliveira Fonseca. Desafios e perspectivas no atendimento à pessoa idosa em Mariana - MG. 2026. 59 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional configura-se como um dos principais desafios sociais contemporâneos, especialmente em contextos marcados por desigualdades socioeconômicas e territoriais. No Brasil, esse processo ocorre de forma acelerada e, em municípios com forte presença da atividade mineradora, como Mariana–MG, é agravado pelos impactos socioambientais desse modelo de desenvolvimento, intensificados após o rompimento da barragem de Fundão em 2015. Nesse cenário, observa-se o aumento da vulnerabilidade social, associado aos agravos em saúde mental, como o isolamento social da população idosa, demandando maior efetividade das políticas públicas. O objetivo central é analisar como as políticas públicas municipais respondem às demandas desse segmento populacional no município de Mariana e qual o impacto dessas interlocuções relacionadas à população idosa em contexto territorial minerário. Como objetivos específicos, buscou-se contextualizar a realidade da pessoa idosa no Brasil, analisar o território de Mariana–MG, examinar o Plano Municipal de Saúde e Assistência Social (2023–2025), além de caracterizar o perfil socioeconômico da população idosa atendida pela assistência social e discutir os limites e potencialidades das políticas públicas locais. A metodologia consistiu em pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e analítico, baseada em revisão bibliográfica e análise documental de documentos oficiais e dados secundários. Os resultados evidenciaram fragilidades na articulação intersetorial e na efetivação das políticas públicas voltadas à população idosa. Conclui-se que o enfrentamento do sofrimento mental de idosos em Mariana exige ações integradas, territorializadas e orientadas pela garantia de direitos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Envelhecimento populacional
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Mariana–MGpt_BR
dc.title: Desafios e perspectivas no atendimento à pessoa idosa em Mariana-MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alagoano, Verônica Medeiros
dc.contributor.referee: Carmo, Roberto Coelho do
dc.contributor.referee: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.description.abstracten: Population aging has become one of the main contemporary social challenges, especially in contexts marked by socioeconomic and territorial inequalities. In Brazil, this process occurs rapidly and, in municipalities strongly influenced by mining activities, such as Mariana–MG, it is intensified by the socio-environmental impacts of this development model, particularly after the Fundão dam collapse in 2015. In this context, increased social vulnerability and social isolation among the elderly population can be observed, highlighting the need for more effective public policies. The central objective is to analyze how municipal public policies respond to the demands of this population segment in the municipality of Mariana and the impact of these interactions related to the elderly population in a mining territorial context. The specific objectives included contextualizing the reality of the elderly population in Brazil, analyzing the territory of Mariana–MG, examining the Municipal Health Plan (2023–2025), characterizing the socioeconomic profile of elderly individuals assisted by social assistance policies, and discussing the limits and potentialities of local public policies. The methodology consisted of qualitative, descriptive, and analytical research, based on bibliographic review and documentary analysis of official documents and secondary data. The results revealed weaknesses in intersectoral coordination and in the implementation of public policies for the elderly. It is concluded that addressing social isolation in Mariana requires integrated, territorialized actions guided by the guarantee of rights.
dc.contributor.author: ID20.2.3394