http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8976| Título: | Racismo estrutural e as condições de vida de mulheres negras na região dos Inconfidentes-MG. |
| Autor(es): | Souza, Fernanda de Fátima Bernardo |
| Orientador(es): | Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos |
| Membros da banca: | Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos Roza, Isis Silva Gonçalves, Tatiane Katielle Cardoso |
| Palavras-chave: | Racismo Trabalho - análise Violência |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SOUZA, Fernanda de Fátima Bernardo. Racismo estrutural e as condições de vida de mulheres negras na região dos Inconfidentes- MG. 2026. 62 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por foco o debate acerca do racismo estrutural, desigualdades Socioeconômicas e precarização do trabalho referente a trajetórias das mulheres negras, promovendo uma interlocução entre formulações teóricas e pesquisas empíricas inspiradas no campo das ciências sociais aplicadas e ao serviço social, com vistas a identificar práticas, e significados que digam respeito simultaneamente à cor/raça e ao gênero, que tenham implicações referentes à região dos inconfidentes, especialmente à cidade de mariana - MG. O objetivo está implícito em analisar de que forma o racismo estrutural se expressa nas condições de vida e nas experiências vividas pelas mulheres na Região dos Inconfidentes, destacando o agravamento da violência de gênero e a intensificação das expressões da questão social, tendo como metodologia a pesquisa bibliográfica bem como análise de referencial teórico. Para tanto, fora possível constatar as diversas formas de violência de gênero praticadas ao decorrer dos longos anos em Minas Gerais, e como fatores como a dependência econômica da mineração acarretam ainda mais o fortalecimento da desigualdade social. |
| Resumo em outra língua: | This work focuses on the debate surrounding structural racism, socioeconomic inequalities, and precarious work in relation to the trajectories of Black women. It fosters a dialogue between theoretical formulations and empirical research inspired by the fields of applied social sciences and social work, aiming to identify practices and meanings that simultaneously relate to color/race and gender, with implications for the Inconfidentes region, especially the city of Mariana, Minas Gerais. The implicit objective is to analyze how structural racism is expressed in the living conditions and experiences of women in the Inconfidentes region, highlighting the aggravation of gender violence and the intensification of expressions of the social question. The methodology employed was bibliographic research and analysis of theoretical frameworks. To this end, it was possible to observe the various forms of gender violence practiced over many years in Minas Gerais, and how factors such as economic dependence on mining further strengthen social inequality. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8976 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |