Título: Desenvolvimento comparado dos municípios das mesorregiões Centro-Oeste e Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba : uma análise de cluster para o período entre 2010 e 2024.
Autor(es): Fonseca, Matheus Ighor
Orientador(es): Torres, Carlos Eduardo da Gama
Membros da banca: Torres, Carlos Eduardo da Gama
Nogueira, Marcelo Aparecido Cabral
Barros, Thiago de Sousa
Palavras-chave: Cluster - sistema de computador
Desenvolvimento econômico - aspectos sociais
Desenvolvimento social
Política pública
Data do documento: 2026
Referência: FONSECA, Matheus Ighor. Desenvolvimento comparado dos municípios das mesorregiões Centro-Oeste e Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba: uma análise de cluster para o período entre 2010 e 2024. 2026. 63 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: O presente trabalho analisa comparativamente os padrões de desenvolvimento socioeconômico dos municípios pertencentes às mesorregiões do Centro-Oeste de Minas Gerais e do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, no período compreendido entre 2010 e 2024. Metodologicamente, o estudo utiliza técnicas estatísticas de Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Cluster, aplicadas a um conjunto de variáveis econômicas, produtivas, sociais e de infraestrutura. Os dados foram obtidos principalmente da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), ambas do IBGE, e de indicadores sociais da Fundação João Pinheiro, como o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M) e seus componentes. O universo amostral é composto por 110 municípios das duas mesorregiões analisadas. Os resultados evidenciam diferenças significativas na estrutura produtiva e nos trajetos de desenvolvimento regional. O Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba consolida-se como polo altamente especializado e integrado ao agronegócio de larga escala, com destaque para a produção de soja, milho e cana-deaçúcar, além de sistemas pecuários intensivos. Já o Centro-Oeste Mineiro apresenta uma dinâmica mais heterogênea, marcada por forte concentração produtiva em poucos municípios e por um processo recente de expansão da sojicultura, sem que isso se traduza de forma homogênea em melhorias sociais. A análise de cluster revela a existência de agrupamentos municipais distintos, que não coincidem integralmente com as divisões administrativas oficiais, indicando a presença de bolsões de desenvolvimento diferenciados dentro das mesorregiões. Conclui-se que o desenvolvimento regional em Minas Gerais ocorre de forma seletiva e concentrada, reforçando a importância de políticas públicas territorialmente direcionadas, capazes de reduzir desigualdades e promover maior equilíbrio socioeconômico.
Resumo em outra língua: This study comparatively analyzes the socioeconomic development patterns of municipalities belonging to the mesoregions of Central-West Minas Gerais and Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, between 2010 and 2024. Methodologically, the study uses statistical techniques of Principal Component Analysis (PCA) and Cluster Analysis, applied to a set of economic, productive, social, and infrastructure variables. The data were obtained mainly from the Municipal Agricultural Survey (PAM) and the Municipal Livestock Survey (PPM), both from IBGE, and from social indicators of the João Pinheiro Foundation, such as the Municipal Human Development Index (HDI-M) and its components. The sample universe consists of 110 municipalities from the two mesoregions analyzed. The results show significant differences in the productive structure and in the trajectories of regional development. The Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba region is consolidating itself as a highly specialized and integrated hub for large-scale agribusiness, with emphasis on the production of soybeans, corn, and sugarcane, in addition to intensive livestock systems. In contrast, the Central-West region of Minas Gerais presents a more heterogeneous dynamic, marked by strong productive concentration in a few municipalities and by a recent process of expansion of soybean farming, without this translating homogeneously into social improvements. Cluster analysis reveals the existence of distinct municipal groupings, which do not fully coincide with the official administrative divisions, indicating the presence of pockets of differentiated development within the mesoregions. It is concluded that regional development in Minas Gerais occurs selectively and in a concentrated manner, reinforcing the importance of territorially directed public policies capable of reducing inequalities and promoting greater socioeconomic balance.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8975
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).