http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8971Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Guilherme Jorge Brigolini | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Gustavo Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | França, Gabriel Alves | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Gabriel Alves. Análise das propriedades de pastas geopoliméricas produzidas com aglomerantes álcali-ativados compostos por resíduo de mármore e ardósia. 2026. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A construção civil está entre os setores econômicos que mais consomem recursos naturais e geram impactos ambientais no mundo, sendo a fabricação de cimento Portland um dos processos industriais com maior contribuição para emissão de dióxido de carbono. Diante desse cenário, tem-se ampliado o desenvolvimento de estratégias voltadas à incorporação de materiais alternativos que possibilitem a diminuição do consumo de matérias-primas convencionais e consequente mitigação de impactos ambientais. Este trabalho investiga a incorporação dos resíduos de mármore branco e ardósia, duas rochas ornamentais amplamente utilizadas na construção civil, para a produção de geopolímero. Com o objetivo de fornecer uma alternativa sustentável ao concreto convencional, bem como reduzir os impactos ambientais gerados pelo descarte inadequado das rochas ornamentais, a pesquisa avalia o desempenho da matriz geopolimérica. Para isso, os materiais utilizados como aglomerantes álcali-ativados foram caracterizados em diversos testes laboratoriais: caracterização física (composição granulométrica e massa específica), caracterização mineralógica (DRX), caracterização química (FRX e perda ao fogo), além de ensaios mecânicos de resistência à compressão e resistência à tração executados nos protótipos produzidos. Foram desenvolvidos e moldados dez traços diferentes, que então foram divididos em 2 tempos de curas: 7 e 28 dias. Além disso, para cada tempo de cura os protótipos tiveram 3 temperaturas de cura distintas: 25ºC, 50ºC e 100ºC. A partir dessa diferença de cura entre cada protótipo, observou-se a grande influência do processo de cura no desempenho de cada corpo de prova testado, onde o tempo de cura maior rendeu uma significativa melhora na resistência mecânica (cerca de duas vezes mais resistente, em geral). Os resultados ainda mostraram que o processo de calcinação da ardósia também proporcionou um aumento da resistência mecânica de cada traço, aumentando em até 5 vezes sua resistência para alguns traços testados. Foi constatado que a utilização dos resíduos de mármore branco e ardósia é promissora para o uso em pastas geopoliméricas, apresentando considerável potencial para utilização como material construtivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Materiais de construção | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros - geopolímero | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos como material de construção | pt_BR |
| dc.subject | Mármore. | pt_BR |
| dc.subject | . Ardósia | pt_BR |
| dc.title | Análise das propriedades de pastas geopoliméricas produzidas com aglomerantes álcali-ativados compostos por resíduo de mármore e ardósia. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Matheus Henrique Dela | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho Junior, José Agenor | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ramos, Gustavo Dias | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Guilherme Jorge Brigolini | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The construction industry is among the economic sectors that consume the most natural resources and generate significant environmental impacts worldwide, with the production of Portland cement being one of the industrial processes that most contributes to carbon dioxide emissions. In this context, the development of strategies aimed at incorporating alternative materials has expanded in order to reduce the consumption of conventional raw materials and consequently mitigate environmental impacts. This study investigates the incorporation of white marble and slate residues, two ornamental stones widely used in the construction industry, for the production of geopolymers. With the aim of providing a sustainable alternative to conventional concrete, as well as reducing the environmental impacts caused by the improper disposal of ornamental stone waste, the research evaluates the performance of the geopolymeric matrix. To this end, the materials used as alkali-activated binders were characterized through several laboratory tests: physical characterization (particle size distribution and specific gravity), mineralogical characterization (XRD), chemical characterization (XRF and loss on ignition), as well as mechanical tests of compressive strength and tensile strength performed on the produced specimens. Ten different mix designs were developed and molded, which were then divided into two curing times: 7 and 28 days. In addition, for each curing time, the specimens were subjected to three different curing temperatures: 25°C, 50°C, and 100°C. Based on the differences in curing conditions among the specimens, a strong influence of the curing process on the performance of each tested sample was observed, with longer curing times resulting in a significant improvement in mechanical strength (generally about twice as strong). The results also showed that the calcination process of slate provided an increase in the mechanical strength of each mix design, raising its strength by up to five times for some of the tested mixtures. It was concluded that the use of white marble and slate residues is promising for application in geopolymeric pastes, presenting considerable potential for use as a construction material. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1235 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnálisePropriedadesPastas.pdf | 2,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.