http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8961Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Érica Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Batista, Gustavo Antunes | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Gustavo Antunes. Monitoramento do crescimento de planta utilizando visão computacional. 2026. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e implementar um sistema automatizado para o monitoramento do crescimento vegetal por meio de técnicas de visão computacional, utilizando a cultura da alface (Lactuca sativa L.) como estudo de caso, escolhida em razão de seu ciclo curto de cultivo, crescimento pre- dominantemente lateral e elevado contraste no canal verde, características que favorecem a mensuração da área foliar por imagens aéreas. O sistema integra um módulo ESP32-CAM para aquisição periódica das imagens e um algoritmo desen- volvido em Python para processamento digital posterior, incluindo extração do canal verde do espaço de cores BGR e aplicação do método de limiarização auto- mática de Otsu para segmentação da planta. A calibração da escala métrica foi realizada por meio de uma moeda de R$ 1,00, com área aproximada de 5.73 cm², permitindo a conversão da área segmentada de pixels para centímetros quadrados. O banco de dados foi composto por 56 imagens capturadas diariamente ao longo do ciclo experimental, possibilitando a análise temporal do crescimento de uma planta utilizada para validação da metodologia. Os resultados permitiram identificar três fases distintas de crescimento, bem como analisar a taxa de crescimento diário e o comportamento do limiar ao longo do tempo, demonstrando que a metodologia proposta é adequada para o monitoramento automatizado e não destrutivo da área foliar em condições experimentais reais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Visão computcional | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento de Ppanta | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Canal verde | pt_BR |
| dc.subject | Limiarização de Otsu | pt_BR |
| dc.subject | ESP32-Cam | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento do crescimento de planta utilizando visão computacional. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bianchi, Andrea Gomes Campos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Portela, Caio Fernando Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Érica Silva | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to develop and implement an automated plant growth monitoring system based on computer vision techniques, using lettuce (Lactuca sativa L.) as a case study due to its short cultivation cycle, predominantly lateral growth pattern, and high contrast in the green channel, characteristics that facilitate leaf area mea- surement from aerial images. The system integrates an ESP32-CAM module for periodic image acquisition and a Python-based digital image processing algorithm executed after complete dataset collection, including green channel extraction from the BGR color space and automatic thresholding using Otsu’s method for plant seg- mentation. Metric calibration was performed using a Brazilian one-real coin, with an approximate area of 5.73 cm², enabling conversion from segmented pixel area to square centimeters. The dataset consisted of 56 daily images collected through- out the experimental cycle, allowing temporal growth analysis of a single plant used to validate the proposed methodology. The results enabled identification of three distinct growth phases, as well as evaluation of daily growth rate and thresh- old behavior over time, demonstrating that the proposed methodology is suitable for automated and non-destructive leaf area monitoring under real experimental conditions. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1057 | pt_BR |