http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8960Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ottoni, André Luiz Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cocota Júnior, José Alberto Naves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marins, Karine Isabelle | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARINS, Karine Isabelle. VISION : Robô móvel com visão computacional aplicado à detecção de placas de segurança. 2026. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A evolução tecnológica tem impactado significativamente a robótica e os sistemas autônomos, especialmente o desenvolvimento de robôs móveis equipados com visão computacional. Nesse contexto, o uso de Redes Neurais Convolucionais (CNNs) tem se destacado por sua elevada eficiência em tarefas de detecção e classificação de imagens, permitindo que esses sistemas interpretem o ambiente e tomem decisões com maior precisão. Entretanto, um dos principais desafios dessa aplicação consiste em garantir acurácia e desempenho em tempo real em dispositivos embarcados de baixo custo. Diante disso, objetiva-se com esse trabalho desenvolver um protótipo de robô móvel equipado com visão computacional para a detecção automática de placas de segurança, como saída de emergência, risco de choque elétrico e uso obrigatório de EPI. A motivação deste trabalho está relacionada ao aumento da segurança em ambientes industriais, propondo um sistema capaz de realizar a identificação rápida e eficiente de placas de sinalização durante atividades de inspeção. A metodologia foi estruturada em quatro etapas principais: construção da base de dados, treinamento e validação do modelo na plataforma Edge Impulse, desenvolvimento e integração do hardware do robô e realização de testes experimentais para validação do sistema. O modelo foi implementado na plataforma Edge Impulse e a inferência foi realizada por meio de um dispositivo móvel. O sistema foi avaliado em um robô com chassi 4WD, equipado com motores DC, módulo Bluetooth e câmera para aquisição das imagens. Os resultados experimentais demonstraram desempenho satisfatório do sistema proposto. Em testes simulados, o modelo alcançou acurácia de 97,33% e F1 Score próximo de 99%. Nos testes de inferência em dispositivo móvel, as médias de confiança das classes foram 0,91 para EPI, 0,98 para Saída de Emergência e 0,89 para Choque. Nos testes dinâmicos com o robô em movimento, as médias foram 0,93 para EPI, 0,96 para Saída de Emergência e 0,93 para Choque, evidenciando robustez e consistência do sistema em diferentes condições de aquisição de imagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
| dc.subject | Robótica móvel | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
| dc.title | VISION : Robô móvel com visão computacional aplicado à detecção de placas de segurança. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gertrudes, Jadson Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ottoni, André Luiz Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cocota Júnior, José Alberto Naves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Technological evolution has significantly impacted robotics and autonomous systems, especially in the development of mobile robots equipped with computer vision. In this context, the use of Convolutional Neural Networks (CNNs) has stood out due to their high efficiency in image detection and classification tasks, enabling these systems to interpret the environment and make more accurate decisions. However, one of the main challenges of this application is ensuring accuracy and real-time performance on low-cost embedded devices. Therefore, we developed a mobile robot prototype equipped with computer vision for the automatic detection of safety signs, such as emergency exit, electrical hazard, and mandatory use of personal protective equipment (PPE). The motivation of this work is related to improving safety in industrial environments by proposing a system capable of performing fast and efficient identification of safety signage during inspection activities. The methodology was structured into four main stages: dataset construction, model training and validation using the Edge Impulse platform, robot hardware development and integration, and experimental testing for system validation. The model was implemented on the Edge Impulse platform, and inference was performed through a mobile device. The system was evaluated using a 4WD chassis robot equipped with DC motors, a Bluetooth module, and a camera for image acquisition. Experimental results demonstrated satisfactory performance of the proposed system. In simulated tests, the model achieved an accuracy of 97.33% and an F1 Score close to 99%. In mobile device inference tests, the average confidence scores were 0.91 for PPE, 0.98 for Emergency Exit, and 0.89 for Electrical Hazard. In dynamic tests with the robot in motion, the averages were 0.93 for PPE, 0.96 for Emergency Exit, and 0.93 for Electrical Hazard, demonstrating robustness and consistency under different image acquisition conditions. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.4057 | pt_BR |