Título: Síndrome de Burnout e suas estratégias de enfrentamento na Atenção Primária a Saúde : uma revisão narrativa.
Autor(es): Sousa, Jéssica Antunes Dias e
Orientador(es): Oliveira, Érica Soares de
Membros da banca: Oliveira, Barbara Britto
Caldeira, Letícia Gonçalves
Oliveira, Érica Soares de
Palavras-chave: Burnout - psicologia
Burnout - prevenção
Medicina e família e comunidade
Esgotamento
Atenção primária à saúde
Data do documento: 2024
Referência: SOUSA, Jéssica Antunes Dias e. Síndrome de Burnout e suas estratégias de enfrentamento na Atenção Primária a Saúde: uma revisão narrativa. 2024. 42 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: “Burnout” é uma síndrome de exaustão emocional, despersonalização e redução da realização pessoal, inicialmente descrita pelo psiquiatra H. J. Freudenberger, em 1974, e popularizada pela psicóloga social Christina Maslach. É prevalente entre profissionais de saúde, como médicos de família e comunidade e generalistas, devido à intensa carga emocional e variedade de responsabilidades. A síndrome não só impacta negativamente e individualmente os profissionais, mas também afeta a eficácia organizacional e os custos com saúde. Estratégias de intervenção são essenciais para mitigar esses efeitos e promover ambientes de trabalho mais saudáveis na atenção primária à saúde. A presente revisão sugere estratégias adaptativas e contextualizadas, pelo âmbito individual, coletivo e organizacional visando implementar, monitorar e avaliar intervenções eficazes contra esse desafio crescente.
Resumo em outra língua: “Burnout” is a syndrome of emotional exhaustion, depersonalization, and reduced personal accomplishment, initially described by psychiatrist H. J. Freudenberger in 1974 and popularized by social psychologist Christina Maslach. It is prevalent among healthcare professionals such as family physicians and general practitioners due to intense emotional demands and a variety of responsibilities. The syndrome not only negatively impacts professionals individually but also affects organizational effectiveness and healthcare costs. Intervention strategies are essential to mitigate these effects and promote healthier work environments in primary healthcare. This review suggests adaptive and context-sensitive strategies aimed at implementing, monitoring, and evaluating effective interventions against this growing challenge.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8955
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).