http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8953Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Daniele Maria de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Daniele Maria de. Percepções da geração z sobre o mercado de trabalho: um estudo com estudantes de administração de uma universidade federal. 2026. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar as percepções de estudantes pertencentes à Geração Z, matriculados no curso de Administração de uma universidade federal, acerca do mercado de trabalho. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na realização de entrevistas semiestruturadas com dez discentes e na aplicação da técnica de análise de conteúdo para interpretação dos dados. A partir do material empírico, foram identificadas cinco categorias centrais: a ambição de carreira, tensionada entre a ascensão corporativa e o empreendedorismo; a dicotomia entre teoria e prática, associada à percepção de lacuna formativa; a centralidade das habilidades socioemocionais como diferencial competitivo; o papel da tecnologia e da inteligência artificial como instrumentos de adaptação e qualificação contínua; e a compreensão do trabalho como parte da vida, sem assumir posição absoluta ou central. Os resultados indicam que esses futuros profissionais concebem o trabalho como espaço de realização, propósito e desenvolvimento, mas não como eixo exclusivo de suas identidades. Observa-se a valorização do equilíbrio entre vida pessoal e profissional, da flexibilidade organizacional e do alinhamento entre valores individuais — como sustentabilidade, diversidade e inclusão — e práticas institucionais. Conclui-se que as percepções da Geração Z sobre o mercado levarão às organizações o desafio de revisar culturas, modelos de gestão e políticas de pessoas, de modo a contemplar a diversidade geracional, fortalecer o diálogo e promover ambientes mais adaptativos e humanizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Relações intergeracionais | pt_BR |
| dc.subject | Geração z | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.title | Percepções da geração z sobre o mercado de trabalho : um estudo com estudantes de administração de uma universidade federal. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to analyze the perceptions of Generation Z students enrolled in the Business Administration program at a federal university regarding the labor market. The research adopts a qualitative approach, based on semi-structured interviews conducted with ten students and the application of content analysis techniques for data interpretation. From the empirical material, five central categories were identified: career ambition, positioned between corporate advancement and entrepreneurship; the theory–practice dichotomy associated with the perception of educational gaps; the centrality of socio-emotional skills as a competitive advantage; the role of technology and artificial intelligence as instruments of adaptation and continuous qualification; and the understanding of work as part of life, without assuming an absolute or central position. The findings indicate that these future professionals perceive work as a space for achievement, purpose, and development, but not as the exclusive axis of their identities. There is a clear appreciation for work–life balance, organizational flexibility, and alignment between individual values — such as sustainability, diversity, and inclusion — and institutional practices. It is concluded that Generation Z’s perceptions of the labor market challenge organizations to rethink their cultures, management models, and human resource policies in order to address generational diversity, strengthen dialogue, and foster more adaptive and human-centered environments. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.3062 | pt_BR |