Título: Eu sei por que o pássaro enjaulado canta : a construção de uma performance com canções de Florence Price a partir de questões raciais.
Título(s) alternativo(s): I know why the caged bird sings : the construction of a performance with songs by Florence Price based on racial issues.
Autor(es): Faria, Beatriz do Nascimento de
Orientador(es): Lopes, Vivianne Aparecida
Pereira, Patrícia Cardoso Chaves
Membros da banca: Lopes, Vivianne Aparecida
Pereira, Patrícia Cardoso Chaves
Camara, Andrea Albuquerque Adour da
Pereira, João Marcelo dos Santos
Palavras-chave: Música vocal
Relações raciais
Negras na arte
Compositores negros
Data do documento: 2026
Referência: FARIA, Beatriz do Nascimento de. Eu sei por que o pássaro enjaulado canta: a construção de uma performance com canções de Florence Price a partir de questões raciais. 2026. 82 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este trabalho, desenvolvido no formato de monografia e recital-palestra, teve como objetivo geral entender o significado dos textos de algumas canções da compositora negra e estadunidense, Florence Beatrice Price, com ênfase nas questões raciais, e relacionar esse sentido textual com as emoções impressas na voz do cantor e intérprete. A pesquisa partiu do estudo da canção Sympathy, inicialmente selecionada por critérios técnicos vocais, mas cuja dimensão histórica e racial revelou-se essencial para a construção interpretativa. Com base nestas impressões foram estruturados os seguintes objetivos específicos: traçar o estudo das canções selecionadas por meio de leituras de fundamentação teórica sobre a trajetória da compositora e o contexto histórico-social da época; entender o momento da composição das músicas, dos textos, com ênfase nas questões raciais, e trazer esse conhecimento para o estudo da técnica vocal nas canções selecionadas; refletir sobre a importância deste conhecimento como potencial interpretativo e expressivo do cantor. Em termos metodológicos, fundamentou-se em uma abordagem qualitativa, integrando revisão teórica sobre a trajetória da compositora e recortes de questões raciais marcantes no contexto histórico-social estadunidense em que viveu. Integrou ainda um olhar para questões raciais presentes na obra de Price, especialmente negro spirituals e art songs, bem como o estudo textual de seis peças escolhidas criteriosamente para a montagem de um recital-palestra. Estruturalmente, portanto, organizou-se em três capítulos: o primeiro dedicado à biografia e trajetória musical de Florence Price; o segundo ao contexto histórico e às questões raciais em sua produção; e o terceiro ao estudo do repertório, à metodologia e à discussão dos resultados da pesquisa e do recital-palestra. Destaca-se assim, como resultado da pesquisa, que a compreensão textual, histórica e racial das obras pode contribuir de forma significativa para uma performance mais consciente e expressiva do cantor, bem como para a valorização do repertório vocal de Florence Price, que ainda permanece pouco conhecido no Brasil.
Resumo em outra língua: This work, developed in the format of a monograph and lecture-recital, had as its general objective to understand the meaning of the texts of some songs by the Black American composer Florence Beatrice Price, with emphasis on racial issues, and to relate this textual meaning to the emotions imprinted in the voice of the singer and performer. The research began with the study of the song Sympathy, initially selected according to vocal technical criteria, but whose historical and racial dimension proved essential for the interpretative construction. Based on these impressions, the following specific objectives were structured: to outline the study of the selected songs through readings grounded in theoretical foundations on the composer’s trajectory and the historical-social context of the time; to understand the moment of the composition of the music and the texts, with emphasis on racial issues, and to bring this knowledge to the study of vocal technique in the selected songs; to reflect on the importance of this knowledge as an interpretative and expressive potential for the singer. In methodological terms, the study was based on a qualitative approach, integrating a theoretical review of the composer’s trajectory and selected racial issues that were significant within the American historical-social context in which she lived. It also incorporated an examination of racial issues present in Price’s work, especially negro spirituals and art songs, as well as the textual study of six pieces carefully chosen for the preparation of a lecture-recital. Structurally, therefore, it was organized into three chapters: the first dedicated to the biography and musical trajectory of Florence Price; the second to the historical context and racial issues in her production; and the third to the study of the repertoire, the methodology, and the discussion of the research results and the lecture-recital. It is concluded as a result of the research, it is highlighted that the textual, historical, and racial understanding of the works can contribute significantly to a more conscious and expressive performance by the singer, as well as to the appreciation of Florence Price’s vocal repertoire, which remains little known in Brazil.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8949
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).