http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8944| Título: | Caracterização petrográfica dos pegmatitos e rochas encaixantes da sub-bacia do Ribeirão Piauí, Distrito Pegmatítico de Araçuaí. |
| Autor(es): | Campos, Mauro Célio Silva |
| Orientador(es): | Dutra, Luiz Fernandes Costa, Flávia Compassi da Madureira, Rafael da Silva |
| Membros da banca: | Dutra, Luiz Fernandes Tazava, Edison Veloso, Yara Magalhães Frank |
| Palavras-chave: | Petrologia - Petrografia Lítio. Microscopia ótica Pegmatitos |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | CAMPOS, Mauro Célio Silva. Caracterização petrográfica dos pegmatitos e rochas encaixantes da sub-bacia do Ribeirão Piauí, Distrito Pegmatítico de Araçuaí. 2026. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O Distrito Pegmatítico de Araçuaí (DPA), localizado na porção centro-oeste da Província Pegmatítica Oriental, no nordeste de Minas Gerais, destaca-se mundialmente pela abundância de depósitos de lítio, gemas e rochas ornamentais. No cenário atual de transição energética, o lítio é fundamental para a fabricação de baterias, sendo os pegmatitos neoproterozoicos do DPA as principais reservas nacionais deste recurso. No DPA, os principais corpos pegmatíticos concentram-se na sub-bacia do Ribeirão Piauí, área foco deste estudo. Apesar de sua relevância econômica e da longa tradição de exploração mineral, a região ainda carece de investigações geológicas detalhadas, especialmente quanto à caracterização dos pegmatitos e de suas rochas encaixantes. Neste contexto, este trabalho realizou a caracterização petrográfica, textural e tipológica de corpos pegmatíticos e de suas rochas encaixantes na sub-bacia do Ribeirão Piauí e em áreas adjacentes. A metodologia envolveu campanha de campo para a coleta sistemática e a análise de lâminas delgadas sob microscópio óptico, visando descrever as assembleias mineralógicas e o zoneamento interno desses corpos. Foram reconhecidos cinco grupos principais de corpos pegmatíticos com base no zoneamento interno e mineralógico: com (i) granada, (ii) espodumênio, (iii) turmalina preta, (iv) turmalina preta e pirita, e (v) turmalina verde e lepidolita. As assembleias mineralógicas são compostas por quartzo, feldspato e micas, além de minerais portadores de lítio, como espodumênio, lepidolita e ambligonita. Os diferentes grupos variam de corpos homogêneos pouco diferenciados a pegmatitos zonados. Os pegmatitos são encontrados nas rochas metassedimentares das formações Salinas e Ribeirão da Folha. Os porfiroblastos de cordierita nessas rochas sugerem condições de temperatura e pressão compatíveis com a estabilidade do espodumênio, enquanto o epidoto e a pirita indicam a percolação de fluidos hidrotermais tardios associada à evolução do sistema. Os resultados sugerem um modelo genético no qual os pegmatitos do DPA se formaram pela diferenciação avançada de magmas graníticos peraluminosos (Supersuítes G2 e G4) durante o estágio tardio do Orógeno Araçuaí. A interação entre pegmatitos e rochas encaixantes pode ter sido fundamental para a concentração de lítio. Assim, o estudo demonstra que a caracterização petrográfica detalhada é uma ferramenta eficiente e de baixo custo para compreender a gênese e a evolução de pegmatitos, fornecendo indicativos para estudos metalogenéticos e para a prospecção mineral na região. |
| Resumo em outra língua: | The Araçuaí Pegmatitic District (APD), located in the central-western portion of the Eastern Pegmatitic Province in northeastern Minas Gerais, Brazil, stands out worldwide for its abundance of lithium deposits, gemstones, and ornamental stones. In the current context of energy transition, lithium is essential for battery manufacturing, and the Neoproterozoic pegmatites of the APD represent the country’s main reserves of this resource. Within the APD, the principal pegmatitic bodies are concentrated in the Ribeirão Piauí sub-basin, which is the focus area of this study. Despite its economic relevance and long tradition of mineral exploitation, the region still lacks detailed geological investigations, particularly of pegmatites and their host rocks. In this context, this study carried out petrographic, textural, and typological characterization of pegmatitic bodies and their host rocks in the Ribeirão Piauí sub-basin and adjacent areas. The methodology included field campaigns for systematic sampling and thin-section analysis under optical microscopy, aimed at describing the mineralogical assemblages and internal zoning of these bodies. Five main groups of pegmatitic bodies were identified based on internal zoning and mineralogy: (i) garnet-bearing, (ii) spodumene-bearing, (iii) black tourmaline-bearing, (iv) black tourmaline and pyrite-bearing, and (v) green tourmaline and lepidolite-bearing. The mineral assemblages are dominated by quartz, feldspar, and micas, along with lithium-bearing minerals such as spodumene, lepidolite, and amblygonite. The different groups range from homogeneous, poorly differentiated bodies to well-zoned pegmatites. The pegmatites occur within metasedimentary rocks of the Salinas and Ribeirão da Folha formations. Cordierite porphyroblasts in these rocks suggest temperature and pressure conditions compatible with spodumene stability, while epidote indicates late hydrothermal fluid percolation associated with system evolution. The results suggest a genetic model in which the APD pegmatites formed through advanced differentiation of peraluminous granitic magmas (G2 and G4 suites) during the late stages of the Araçuaí Orogen. Interaction between pegmatites and host rocks may have played a fundamental role in lithium concentration. Thus, this study demonstrates that detailed petrographic characterization is an efficient, low-cost tool for understanding the genesis and evolution of pegmatites, providing insights into metallogenetic studies and mineral exploration in the region. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8944 |