Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Glenda Nicioli da
dc.contributor.author: Toledo, João Lucas Moraes-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: TOLEDO, João Lucas Moraes. Estudo dos efeitos biológicos de chalconas em linhagens tumorais de bexiga e fígado. 2026. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O câncer permanece como uma das principais causas de mortalidade global, com destaque para os cânceres de bexiga e fígado, que apresentam elevada incidência, letalidade e limitações terapêuticas. Nesse contexto, compostos naturais de origem vegetal têm despertado interesse no desenvolvimento de novas estratégias antineoplásicas, sendo as chalconas uma classe promissora de flavonoides fenólicos caracterizados pela estrutura 1,3-diaril-2-propen-1-ona. Essas moléculas, amplamente distribuídas em diferentes espécies vegetais, apresentam diversidade estrutural e propriedades farmacológicas relevantes, incluindo efeitos antiproliferativos, indutores de apoptose, moduladores do ciclo celular e inibidores de vias de sinalização associadas à progressão tumoral. Evidências recentes demonstram sua eficácia em linhagens de câncer de bexiga e hepatocelular, reforçando seu potencial como candidatos a novos fármacos. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos biológicos da metilchalcona em linhagens tumorais de bexiga (T24) e fígado (HepG2). Para isso, foram empregados o ensaio colorimétrico MTT para determinação da viabilidade celular, a técnica de cicatrização de feridas para análise de migração, o ensaio de sobrevivência clonogênica para analisar interferência na formação de colônias, a microscopia de contraste de fase para observação de mudanças morfológicas, a citometria de fluxo para estudo da cinética do ciclo celular e a marcação com anexina V e iodeto de propídio para detecção de apoptose/necrose. Os resultados indicaram que o composto inibiu de forma significativa a proliferação e a migração celular, induziu alterações morfológicas e modulou a morte e o ciclo celular de maneira dependente da linhagem. Além disso, o composto foi seletivo e demonstrou efeito citostático na linhagem HepG2 e pró-apoptótico na linhagem T24. A elucidação do potencial terapêutico desse composto poderá contribuir para o desenvolvimento de terapias mais eficazes e menos tóxicas, oferecendo novas perspectivas para o tratamento dessas neoplasias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Metilchalcona
dc.subject: Câncer de bexiga
dc.subject: Câncer de fígado
dc.subject: Ação antitumoral
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject: Chalcona
dc.title: Estudo dos efeitos biológicos de chalconas em linhagens tumorais de bexiga e fígado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Glenda Nicioli da
dc.contributor.referee: Agostini, Lívia da Cunha
dc.contributor.referee: Silva, Mariane Stér Teixeira da
dc.description.abstracten: Cancer remains one of the leading causes of global mortality, with bladder and liver cancers standing out due to their high incidence, lethality, and therapeutic limitations. In this context, natural plant-derived compounds have attracted interest in the development of new antineoplastic strategies, with chalcones being a promising class of phenolic flavonoids characterized by the 1,3-diaryl-2-propen-1-one structure. These molecules, widely distributed in different plant species, have structural diversity and relevant pharmacological properties, including antiproliferative effects, apoptosis inducers, cell cycle modulators, and inhibitors of signaling pathways associated with tumor progression. Recent evidence demonstrates its efficacy in bladder and hepatocellular cancer cell lines, reinforcing its potential as a candidate for new drugs. Given this, the present study aimed to investigate the biological effects of methylchalcone on bladder (T24) and liver (HepG2) tumor cell lines. For this purpose, the MTT colorimetric assay was used to determine cell viability, the wound healing technique to analyze migration, the clonogenic survival assay to analyze interference in colony formation, phase contrast microscopy to observe morphological changes, flow cytometry to study cell cycle kinetics, and annexin V and propidium iodide staining to detect apoptosis/necrosis. The results indicated that the compound significantly inhibited cell proliferation and migration, induced morphological changes, and modulated cell death and the cell cycle in a lineage-dependent manner. In addition, the compound was selective and demonstrated cytostatic effects in the HepG2 cell line and proapoptotic effects in the T24 cell line. Elucidation of the therapeutic potential of this compound may contribute to the development of more effective and less toxic therapies, offering new perspectives for the treatment of these neoplasms.
dc.contributor.author: ID20.1.2088