Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.author: Souza, Hugo Augusto Magalhães-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SOUZA, Hugo Augusto Magalhães. A importância do trabalho aeróbico extensivo (Zona 2) na performance de ciclistas competitivos. 2026. 46 f. Monografia (Bacharelado em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve por objetivo analisar o impacto do trabalho aeróbico extensivo (Zona 2 – (Zona de treinamento de intensidade leve a moderada que é constituída por 56% - 76% do FTP - Functional Threshold Power) no desenvolvimento e desempenho de ciclistas competitivos. Busca-se compreender as adaptações fisiológicas e metabólicas decorrentes desse tipo de treinamento, bem como sua aplicabilidade nos programas de preparação voltados ao rendimento desta modalidade esportiva. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, baseada em estudos científicos nacionais e internacionais, com foco nas modalidades de ciclismo de estrada e mountain bike. A análise dos estudos evidencia que o treinamento em Zona 2 promove adaptações fisiológicas relevantes, como aumento da densidade mitocondrial, melhora da eficiência oxidativa, maior oxidação lipídica, deslocamento do limiar de lactato para intensidades mais elevadas e aprimoramento da economia de esforço. Também são observadas adaptações circulatórias, incluindo aumento do volume plasmático e do volume sistólico, além de modificações no perfil das fibras musculares, favorecendo um fenótipo mais oxidativo. Conclui-se que o treinamento aeróbico extensivo constitui a base do desenvolvimento do desempenho em ciclistas de endurance, sendo uma estratégia eficiente e sustentável quando integrada de forma planejada a estímulos de maior intensidade, respeitando as demandas fisiológicas da modalidade e os princípios da periodização do treinamento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciclismo
dc.subject: Corrida de bicicleta - treinamento
dc.subject: Competição - esportes
dc.subject: Treinamento aeróbico
dc.title: A importância do trabalho aeróbico extensivo (Zona 2) na performance de ciclistas competitivos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Pires, Washington
dc.contributor.referee: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.description.abstracten: The present study aimed to analyze the impact of extensive aerobic training (Zone 2 – a light to-moderate intensity training zone corresponding to 56%–76% of FTP -Functional Threshold Power) on the development and performance of competitive cyclists. The objective was to understand the physiological and metabolic adaptations resulting from this type of training, as well as its applicability in training programs focused on performance in this sport. This study is a narrative literature review based on national and international scientific studies, with a focus on road cycling and mountain biking disciplines. The analysis of the studies indicates that Zone 2 training promotes relevant physiological adaptations, such as increased mitochondrial density, improved oxidative efficiency, greater fat oxidation, a shift of the lactate threshold to higher intensities, and enhanced exercise economy. Circulatory adaptations are also observed, including increases in plasma volume and stroke volume, in addition to changes in muscle fiber profile, favoring a more oxidative phenotype. It is concluded that extensive aerobic training constitutes the foundation for performance development in endurance cyclists, representing an efficient and sustainable strategy when systematically integrated with higher-intensity stimuli, while respecting the physiological demands of the sport and the principles of training periodization.
dc.contributor.author: ID19.1.6057