Título: Avaliação fluidodinâmica do reator RH com injeção por lança submersa na panela, estudo comparativo entre modelo físico e simulação computacional.
Autor(es): Oliveira, Arthur Figueira Almeida
Orientador(es): Peixoto, Johne Jesus Mol
Membros da banca: Silva, Antonio Marlon Barros
Peixoto, Johne Jesus Mol
Vieira, Cláudio Batista
Palavras-chave: RH Ruhrstahl-Heraeus
Fluidodinâmica computacional
Taxa de circulação na fluidodinâmica computacional - cfd
Data do documento: 2026
Referência: OLIVEIRA, Arthur Figueira Almeida. Avaliação fluidodinâmica do reator RH com injeção por lança submersa na panela, estudo comparativo entre modelo físico e simulação computacional. 2026. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este trabalho avalia a fluidodinâmica do reator Ruhrstahl-Heraeus com injeção por lança submersa na panela visando otimizar a taxa de circulação, o tempo de mistura e a trajetória de partículas dessulfurantes. A pesquisa justifica-se pela necessidade de quantificar os efeitos dessa configuração sobre a taxa de circulação e a eficiência de mistura, visando otimizar a incorporação de reagentes dessulfurantes e o desempenho. O estudo correlaciona resultados experimentais obtidos em modelo físico (escala 1:7,5) com simulações numéricas via Fluidodinâmica Computacional (CFD), fundamentadas na formulação multifásica Euler–Euler, com rastreamento de gotas de óleo (análogo físico do dessulfurante) via modelo de “particle tracking”. Os resultados demonstram que a taxa de circulação do reator é governada predominantemente pela vazão de gás na perna de subida, reafirmando o domínio do efeito “gas-lift” como força motriz do escoamento, enquanto a injeção via lança apresenta impacto marginal na circulação global. Contudo, a lança submersa atua como um recurso estratégico na redução do tempo de mistura ao gerar turbulência local capaz de mitigar zonas de estagnação. A análise das trajetórias revelou que as gotas do óleo são efetivamente arrastadas pelo fluxo macroscópico, promovendo um tempo de residência prolongado do reagente. O modelo computacional, validado no ANSYS CFX 24.R1, apresentou excelente concordância com os dados de condutimetria e dispersão de gotas de óleo, confirmando que a injeção combinada potencializa a eficiência do reator.
Resumo em outra língua: This work evaluates the fluid dynamics of the Ruhrstahl-Heraeus reactor with submerged lance injection in the ladle, aiming to optimize the circulation rate, mixing time, and the trajectory of desulfurizing particles. The research is justified by the need to quantify the effects of this configuration on the circulation rate and mixing efficiency, aiming to optimize the incorporation of desulfurizing reagents and overall performance. The study correlates experimental results obtained from a physical model (1:7.5 scale) with numerical simulations via Computational Fluid Dynamics (CFD), based on the multiphase Euler Euler formulation, with tracking of oil droplets (physical analog of the desulfurizing agent) via a “particle tracking” model. The results demonstrate that the reactor's circulation rate is predominantly governed by the gas flow rate in the up-leg, reaffirming the dominance of the gas-lift effect as the driving force of the flow, while lance injection presents a marginal impact on global circulation. However, the submerged lance acts as a strategic resource in reducing mixing time by generating local turbulence capable of mitigating stagnation zones. Trajectory analysis revealed that the oil droplets are effectively entrained by the macroscopic flow, promoting a prolonged residence time for the reagent. The computational model, validated in ANSYS CFX 24.R1, showed excellent agreement with conductimetry and oil droplet dispersion data, confirming that combined injection enhances the reactor's efficiency.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8938