Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Cassandra Terra
dc.contributor.author: Rosa, Mariana da Mata-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ROSA, Mariana da Mata. Caracterização Gemológica do Topázio Imperial da Região de Ouro Preto. 2026. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo realizar análises gemológicas para encontrar possíveis diferenças entre os cristais de topázio imperial de flancos opostos da anticlinal de Mariana. Foram analisadas amostras de Rodrigo Silva, localizado no flanco normal, e de Antônio Pereira no flanco invertido, ambos locais são distritos do município de Ouro Preto, Minas Gerais. Para tal foram realizadas análises de reação a luz UV, anisotropia, pleocroísmo e espectroscopia raman. Na espectroscopia raman foram obtidos espectros com picos de 324 e 418 cm−1, correspondentes à micro inclusões sólidas de hematita e magnetita, respectivamente. No entanto uma amostra de Antônio Pereira (AP A 1), teve como resultado um espectro completamente diferente, com um pico em 388 cm-1, que indica a presença de inclusão de goethita, que por se tratar de um mineral hidratado, indica que a região de Antônio Pereira passou por processos de hidratação específicos, que não foram observados em Rodrigo Silva. Também foram identificas micro inclusões sólidas de magnetita, goethita e hematita, defeitos estruturais e a obtenção de uma “impressão digital” das amostras de topázio imperial
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gemologia
dc.subject: Espectroscopia de Raman
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Topázio
dc.title: Caracterização gemológica do topázio imperial da região de Ouro Preto
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barbosa, Cassandra Terra
dc.contributor.referee: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.contributor.referee: Marques, Rodson de Abreu
dc.description.abstracten: The present study aimed to carry out gemological analyses to identify possible differences between imperial topaz crystals from opposite flanks of the Mariana anticline. Samples from Rodrigo Silva, located on the normal flank, and from Antônio Pereira on the overturned flank were analyzed; both locations are districts of the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. For this purpose, analyses of UV light reaction, anisotropy, pleochroism, and Raman spectroscopy were performed. In the Raman spectroscopy analyses, spectra were obtained with peaks at 324 and 418 cm⁻¹, corresponding to solid microinclusions of hematite and magnetite, respectively. However, one sample from Antônio Pereira (AP A 1) showed a completely different spectrum, with a peak at 388 cm⁻¹, indicating the presence of a goethite inclusion. Since goethite is a hydrated mineral, this suggests that the Antônio Pereira region underwent specific hydration processes that were not observed in Rodrigo Silva. Solid microinclusions of magnetite, goethite, and hematite were also identified, as well as structural defects and the acquisition of a “fingerprint” of the imperial topaz samples.
dc.contributor.author: ID20.1.1203