http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8929Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gertrudes, Jadson Castro | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Miranda, Luís Gustavo de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Pedro Henrique Rabelo Leão de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pedro Henrique Rabelo Leão de. Detecção e rastreamento de objetos aplicados na análise da comunicação visual em lagartos. 2026. 64 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise da comunicação visual em lagartos do gênero Tropidurus na área da etologia enfrenta desafios metodológicos, uma vez que a observação manual é um processo demorado, subjetivo e sujeito a inconsistências. Embora abordagens automatizadas anteriores tenham sido propostas, elas carecem de uma validação quantitativa rigorosa de sua etapa de detecção, deixando uma lacuna sobre sua real precisão e robustez. Este trabalho propõe-se a aprimorar a detecção e o rastreamento da movimentação da cabeça desses animais em vídeos, visando possibilitar uma extração de sinais de comunicação mais precisa para estudos comportamentais. Para tal, investigase o potencial de arquiteturas modernas de visão computacional, com foco no modelo YOLOv12 para detecção e em sua integração com o rastreador Filtro de Kalman. A metodologia adotada comparou o desempenho da arquitetura YOLOv12 contra o modelo baseline YOLOv5 e avaliou o uso dos algoritmos de rastreamento BoT-SORT e ByteTrack, que usam o Filtro de Kalman, para garantir a continuidade dos dados ao longo do tempo. Os resultados mostraram a superioridade do YOLOv12, que aumentou a revocação da classe "Head"de 0,809 para 0,915 e melhorou a precisão do ajuste das caixas delimitadoras, obtendo um mAP50-95 de 0,471 para 0,619. Na etapa de rastreamento, o sistema detectou o animal em 100% dos quadros nos vídeos de teste, garantindo a manutenção da identidade e a estabilidade necessária para calcular a angulação entre a cabeça e o corpo. Conclui-se que o sistema desenvolvido é uma ferramenta robusta, capaz de gerar dados consistentes para estudos comportamentais, superando dificuldades como camuflagem e variações do ambiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de objetos | pt_BR |
| dc.subject | Rastreamento | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado profundo | pt_BR |
| dc.subject | You Only Look Once | pt_BR |
| dc.subject | Filtro de Kalman | pt_BR |
| dc.subject | Análise comportamental animal | pt_BR |
| dc.title | Detecção e rastreamento de objetos aplicados na análise da comunicação visual em lagartos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ziviani, Hugo Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Arthur Negrão de Faria Martins da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Miranda, Luís Gustavo de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gertrudes, Jadson Castro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The analysis of visual communication in Tropidurus lizards within ethology faces methodological challenges, as manual observation is a time-consuming, subjective, and inconsistency-prone process. Although previous automated approaches have been proposed, they lack rigorous quantitative validation of their detection stage, leaving a gap regarding their actual precision and robustness. This work aims to enhance the detection and tracking of these animals’ head movements in videos, aiming to enable more precise communication signal extraction for behavioral studies. To this end, the potential of modern computer vision architectures is investigated, focusing on the YOLOv12 model for detection and its integration with the Kalman Filter tracker. The adopted methodology compared the performance of the YOLOv12 architecture against the YOLOv5 baseline model and evaluated the use of the BoT-SORT and ByteTrack tracking algorithms, which utilize the Kalman Filter, to ensure data continuity over time. The results showed the superiority of YOLOv12, which increased the "Head" class recall from 0.809 to 0.915 and improved the bounding box adjustment precision, increasing mAP50-95 from 0.471 to 0.619. In the tracking stage, the system detected the animal in 100% of the frames in the test videos, ensuring identity maintenance and the necessary stability to calculate the angulation between the head and body. It is concluded that the developed system is a robust tool capable of generating consistent data for behavioral studies, overcoming difficulties such as camouflage and environmental variations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.4022 | pt_BR |