http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8928Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zanetti, Leandro Marcos Mendes | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ZANETTI, Leandro Marcos Mendes. Algoritmos de ordenação em foco: visualização, interação e avaliação de desempenho. 2026. 89 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas , Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ordenação de dados é um tema central na Ciência da Computação, amplamente abordado no ensino de estruturas de dados e algoritmos. Este trabalho, de natureza aplicada, apresenta o desenvolvimento da ferramenta educacional “Estou com Sort”, concebida para a visualização, interação e análise de desempenho de algoritmos de ordenação. O objetivo geral consiste em construir uma aplicação didática que auxilie estudantes e professores na compreensão dos princi- pais métodos de ordenação, enquanto os objetivos específicos incluem a geração automática de relatórios descritivos, a demonstração passo a passo da execução e a apresentação de explicações textuais em português. As atividades metodológicas abrangeram a implementação dos algoritmos Bubble Sort, Insertion Sort, Selection Sort, Merge Sort, Quick Sort, Bucket Sort e Smooth Sort, a representação gráfica animada de sua execução e a coleta de métricas como tempo de execução, comparações e trocas. Os resultados experimentais confirmaram o comportamento teórico es- perado, evidenciando maior eficiência dos algoritmos de complexidade O(n log n) em grandes volumes de dados e melhor desempenho do Smooth Sort em entradas parcialmente ordenadas. Mesmo em um cenário simulado, a avaliação técnica de desempenho demonstrou a consistência das medições e a estabilidade da ferramenta, enquanto a avaliação heurística de usabilidade indicou boa qualidade da interface e adequação ao contexto educacional, com predominância de problemas não críticos. Desenvolvida em Python com a biblioteca Pygame, a ferramenta apresenta arquitetura modular, interface intuitiva e suporte multiplataforma, constituindo um recurso eficaz para o ensino e análise de algoritmos de ordenação. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos de ordenação | pt_BR |
| dc.subject | Visualização | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de computação | pt_BR |
| dc.title | Algoritmos de ordenação em foco : visualização, interação e avaliação de desempenho. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Guilherme Tavares de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Pedro Henrique Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Data sorting is a central topic in Computer Science, widely addressed in the teaching of data structures and algorithms. This applied work presents the development of the educational tool “Estou com Sort”, designed for the visualization, interaction, and performance analysis of sorting algorithms. The main objective is to build a didactic application that assists students and educators in understanding fundamental sorting methods, while the specific objectives include the automatic generation of descriptive reports, step-by-step execution visualization, and textual explanations in Portuguese. The methodological activities included the implementation of the Bubble Sort, Insertion Sort, Selection Sort, Merge Sort, Quick Sort, Bucket Sort, and Smooth Sort algorithms, graphical animation of their execution, and the collection of metrics such as execution time, comparisons, and swaps. The experimental results confirmed the expected theoretical behavior, highlighting the higher efficiency of O(n log n) complexity algorithms for large datasets and the superior performance of Smooth Sort in partially sorted inputs. Even in a simulated scenario, the technical performance evaluation demonstrated measurement consistency and tool stability, while the heuristic usability evaluation indicated good interface quality and suitability for educational use, with predominantly non-critical issues. Developed in Python using the Pygame library, the tool features a modular architecture, intuitive interface, and cross-platform support, constituting an effective resource for teaching and analyzing sorting algorithms. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.4182 | pt_BR |