Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Rodrigo Cesar Pedrosa
dc.contributor.advisor: Soares, Ana Luiza Almeida
dc.contributor.author: Emery, Bernardo Alexandre Santos-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: EMERY, Bernardo Alexandre Santos. Através da brecha: Um estudo prático de ataques contra a privacidade em sistemas de Aprendizado Federado. 2026. 100 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federado de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A partir da metade da década passada, os estudos de aprendizado de máquina e inteligência artificial ganharam destaque para além da comunidade científica. Essas técnicas são aptas a afetar a sociedade de maneira profunda, tanto positiva quanto negativamente. Diante do crescimento da quantidade de dados necessários para o funcionamento dessas técnicas, assim como a própria natureza dos dados --- muitas vezes sensíveis, privados e contidos em silos de diversas organizações, entidades, empresas e até mesmo em dispositivos de usuários singulares ---, o Aprendizado Federado surge como uma proposta capaz de distribuir a carga de armazenamento e processamento desses dados, através da descentralização dos mesmos. Essa abordagem também postula que as informações sensíveis e privadas utlizadas em um treinamento podem ser utlizadas de forma segura, dado que apenas as atualizações do treinamento são compartilhados. Nesse contexto emergente e cada vez mais importante, o estudo das vulnerabilidades dessa técnica possui importância sumária para avaliar a segurança do método, propondo defesas e mitigações as técnicas adversárias. A existência de referências práticas das técnicas de reconstrução auxiliam tanto o âmbito acadêmico, quanto o mundo real, que utilizam o Aprendizado Federado para impactar o dia-a-dia da sociedade, uma vez, que, por mais que o conhecimento possa ser disrrupitivo quando utilizado por agentes maliciosos, é através das brechas e do reconhecimento das falhas que é possivel formular processos mais seguros, assim como atestar cientifica e empiricamente a eficácia de um determinado sistema diante de seus adversários.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizado federado
dc.subject: Ataques de reconstrução
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Python
dc.subject: Pytorch
dc.title: Através da brecha
dc.title.alternative: Um estudo prático de ataques contra a privacidade em sistemas de Aprendizado Federado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.contributor.referee: Costa, Arthur Negrão de Faria Martins da
dc.contributor.referee: Silva, Rodrigo Cesar Pedrosa
dc.contributor.referee: Soares, Ana Luiza Almeida
dc.description.abstracten: Past the middle of last decade, the studys over Machine Learning and Artificial Inteligence earned emphasis beyond the cientific community. Those tecniques are capable of affect society in profound ways, both positively and negatively. Before the raising amount of data required for the operation of those tecniques, as well the own nature of those data: often sensitive and private, contained in silos of various organizations, entitys, companys and even over devices of singular users, the Federated Learning appears as a capable proposal to both aliviate the burden of storing and processing this data --- throught the distribution of the distribution of the processing in a descentralized way ---, as well the capability of treat those sensitive data securely. In this emerging context, more and more significant, the study of the vulnerabilities of this tecnique throught reconstruction attacks, supports both the cientific enviroment and the real world that utilizes the Federated Learning to impact the daily life of society. It is trought the breahcs and recognition of failures that a safer approach may become possible, as well afirm emperic and cientificly how well a given system performs against its adversaries.
dc.contributor.author: ID16.2.5980