Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Glenda Nicioli da
dc.contributor.advisor: Campos, Kamila de Fátima da Anunciação
dc.contributor.author: Campbell, Gustavo Silva Galdino-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CAMPBELL, Gustavo Silva Galdino. Avaliação do potencial antitumoral de uma chalcona derivada do 2-metoxi-4-propilfenol contra diferentes linhagens de células cancerosas. 2026. 36 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026
dc.description.abstract: O câncer caracteriza-se pela proliferação descontrolada de células geneticamente alteradas, configurando-se como um dos principais desafios para a saúde pública em razão de sua elevada incidência, recorrência e complexidade terapêutica. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antitumoral de uma chalcona sintética em modelos celulares de câncer de bexiga (T24) e hepatoma humano (HepG2). O estudo in vitro foi conduzido utilizando essas linhagens por apresentarem características biológicas distintas (mutações em gene TP53 e perfil metabolizador), possibilitando uma melhor compreensão dos mecanismos de ação do composto. Foram avaliados os efeitos sobre a viabilidade celular, sobrevivência clonogênica, migração e morfologia celular, bem como sobre o ciclo celular e a indução de apoptose. Os resultados demonstraram que a chalcona apresentou efeito citotóxico dependente da concentração, promovendo redução significativa da sobrevivência clonogênica em ambas as linhagens tumorais, indicando comprometimento da capacidade proliferativa. Além disso, observou-se diminuição da migração celular, alterações morfológicas, bloqueio do ciclo celular e indução de apoptose nos grupos tratados. Dessa forma, os achados sugerem que a chalcona sintética apresenta potencial antitumoral ao interferir em mecanismos fundamentais para a progressão do câncer, configurando-se como uma promissora candidata ao desenvolvimento de novos fármacos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Chalcona
dc.subject: T24
dc.subject: HepG2
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Proliferação celular
dc.subject: Migração
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Morfologia
dc.title: Avaliação do potencial antitumoral de uma chalcona derivada do 2-metoxi-4-propilfenol contra diferentes linhagens de células cancerosas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
dc.contributor.referee: Agostini, Lívia da Cunha
dc.contributor.referee: Silva, Glenda Nicioli da
dc.description.abstracten: Cancer is characterized by the uncontrolled proliferation of genetically altered cells, representing one of the major challenges to public health due to its high incidence, recurrence, and therapeutic complexity. In this context, the present study aimed to evaluate the antitumor potential of a synthetic chalcone in cellular models of bladder cancer (T24) and human hepatoma (HepG2). The in vitro study was conducted using these cell lines because they exhibit distinct biological characteristics (TP53 gene mutations and metabolic profile), allowing a better understanding of the compound’s mechanisms of action. The effects on cell viability, clonogenic survival, migration, and cell morphology were evaluated, as well as cell cycle progression and apoptosis induction. The results demonstrated that the chalcone exhibited a concentration dependent cytotoxic effect, promoting a significant reduction in clonogenic survival in both tumor cell lines, indicating impairment of proliferative capacity. In addition, decreased cell migration, morphological alterations, cell cycle arrest, and apoptosis induction were observed in the treated groups. Thus, the findings suggest that the synthetic chalcone presents antitumor potential by interfering with fundamental mechanisms involved in cancer progression, representing a promising candidate for the development of new anticancer drugs.
dc.contributor.author: ID21.1.2044