http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8924| Título: | Uma revisão bibliográfica sobre a aplicação de gêmeos digitais e aprendizado de máquina na manutenção preditiva de sistemas mecânicos |
| Autor(es): | Espírito Santo, Rafael Cruz do |
| Orientador(es): | Magalhães, Paulo Henrique Vieira |
| Membros da banca: | Magalhães, Paulo Henrique Vieira Figueira Junior, Edson Alves Tayer, Sávio Sade |
| Palavras-chave: | Manutenção - manutenção preditiva Aprendizado do computador Tecnologia de ponta - gêmeos digitais |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | ESPIRITO SANTO, Rafael Cruz do. Uma revisão bibliográfica sobre a aplicação de gêmeos digitais e aprendizado de máquina na manutenção preditiva de sistemas mecânicos. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a aplicação integrada de gêmeos digitais e técnicas de aprendizado de máquina na manutenção preditiva de sistemas mecânicos. A pesquisa analisou artigos científicos recentes para compreender como essas tecnologias têm sido empregadas na Indústria 4.0. Os gêmeos digitais são elementos de software capazes de replicar ativos físicos em ambientes virtuais, possibilitando simulação e monitoramento contínuo em tempo real. Já os algoritmos de aprendizado de máquina, sobretudo os supervisionados, oferecem alta precisão na detecção de padrões de falhas e na estimativa da vida útil remanescente. A integração dessas abordagens mostrou benefícios relevantes, como a redução de paradas não planejadas, aumento da confiabilidade, eficiência operacional e suporte à tomada de decisão baseada em dados. Entretanto, foram identificados desafios como a escassez de dados rotulados, a complexidade de implementação e a necessidade de infraestrutura digital robusta. Conclui-se que, apesar das limitações, a combinação de gêmeos digitais e aprendizado de máquina representa uma solução inovadora e promissora para a engenharia de manutenção, contribuindo significativamente para o avanço da Indústria 4.0. |
| Resumo em outra língua: | This work presents a literature review on the integrated application of digital twins and machine learning techniques in the predictive maintenance of mechanical systems. The research analyzed recent scientific articles to understand how these technologies have been employed in Industry 4.0. Digital twins are software pieces capable of replicating physical assets in virtual environments, enabling real-time simulation and continuous monitoring. Meanwhile, machine learning algorithms, especially supervised ones, offer high accuracy in detecting failure patterns and estimating remaining useful life. The integration of these approaches has demonstrated significant benefits, such as reduced unplanned downtime, increased reliability, improved operational efficiency, and support for data-driven decision-making. However, challenges were identified, including the scarcity of labeled data, implementation complexity, and the need for robust digital infrastructure. It is concluded that, despite these limitations, the combination of digital twins and machine learning represents an innovative and promising solution for maintenance engineering, contributing significantly to the advancement of Industry 4.0. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8924 |