http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8917Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Emanuelle Ferraz | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Emanuelle Ferraz. Sistema web para monitoramento de doenças por bairro para a cidade de Santo Antônio do Jacinto na região do Vale do Jequitinhonha. 2026. 79 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente disponibilidade de dados nos serviços de saúde exige mecanismos capazes de organizá-los e transformá-los em informações estratégicas para a gestão pública. Entretanto, muitos sistemas apresentam limitações quanto ao detalhamento das informações em recortes territoriais menores, como bairros, dificultando a identificação de áreas prioritárias para intervenção. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma aplicação Web para o monitoramento da incidência de doenças crônicas e transmissíveis, bem como das ações de imunização, com foco na análise por bairro. O sistema foi desenvolvido com base nos princípios da Engenharia de Software, contemplando levantamento de requisitos, modelagem do banco de dados, criação de diagramas de casos de uso e atividades e definição de controles de acesso, sendo implementado com o framework Spring. A aplicação foi estruturada em três módulos principais, sendo de doenças crônicas, doenças transmissíveis e vacinação com dashboards interativas, permitindo a visualização de indicadores, tendências temporais e distribuição territorial das ocorrências e da cobertura vacinal. Além disso, o sistema permite o armazenamento e gerenciamento de informações sobre pacientes, profissionais da saúde, consultas, visitas domiciliares e aplicações de vacinas, garantindo a integração entre os dados essenciais para a gestão de saúde pública, bem como assegurando que esses registros operacionais sejam convertidos em indicadores estratégicos. Nesse contexto, o sistema possibilita e amplia a visibilidade da realidade epidemiológica em nível local, auxiliando a identificação de áreas críticas, o acompanhamento de tendências e a definição de ações mais assertivas. Isso contribui para decisões baseadas em evidências e para o fortalecimento da gestão pública municipal em saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações web | pt_BR |
| dc.subject | Fiscalização sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública - administração | pt_BR |
| dc.title | Sistema web para monitoramento de doenças por bairro para a cidade de Santo Antônio do Jacinto na região do Vale do Jequitinhonha. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Fernando Bernardes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The increasing availability of data in healthcare services requires mechanisms capable of organizing and transforming such data into strategic information for public management. However, many systems present limitations regarding the level of detail in smaller territorial divisions, such as neighborhoods, which makes it difficult to identify priority areas for intervention. In this context, this study aimed to develop a Web application for monitoring the incidence of chronic and communicable diseases, as well as immunization actions, focusing on neighborhood-level analysis. The system was developed based on Software Engineering principles, including requirements elicitation, database modeling, creation of use case and activity diagrams, and definition of access control mechanisms, and was implemented using the Spring framework. The application was structured into three main modules, chronic diseases, communicable diseases, and vaccination with interactive dashboards that allow visualization of indicators, temporal trends, and territorial distribution of cases and vaccination coverage. In addition, the system enables the storage and management of information related to patients, healthcare professionals, medical appointments, home visits, and vaccine administrations, ensuring the integration of essential data for public health management and converting operational records into strategic indicators. In this context, the system expands the visibility of the epidemiological situation at the local level, supporting the identification of critical areas, monitoring trends, and defining more assertive actions. This contributes to evidence-based decision-making and strengthens municipal public health management. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.8049 | pt_BR |