http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8915| Título : | Realidade e desafios para as mulheres, no Programa Minha Casa e Minha Vida (MCMV), em Itabirito, MG - 2025. |
| Autor : | Franquilin, Gabriella Anastácia |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Mayer, André Luiz Monteiro |
| metadata.dc.contributor.referee: | Alagoano, Verônica Medeiros Gonçalves, Tatiane Katielle Cardoso Mayer, André Luiz Monteiro |
| Palabras clave : | Capitalismo - aspectos sociais Mulheres Patriarcado Violência - aspectos sociais |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | FRANQUILIN, Gabriella Anastácia. Realidade e desafios para as mulheres, no Programa Minha Casa e Minha Vida (MCMV), em Itabirito, MG - 2025. 2026. 94 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumen : | O presente trabalho teve como embasamentos análises críticas sob a perspectiva histórica, social, racial e econômica com a finalidade de desvendar os processos estruturais do patriarcado que desencadeia a violência de gênero e familiar no contexto brasileiro em foco no município de Itabirito- Minas Gerais. Este trabalho evidencia as desigualdade e particularidades entre os gêneros femininos e masculino em nossa sociedade sob a perspectiva do sistema econômico contemporâneo, O Capital. Também nos traz a análise da realidade das mulheres participantes do programa Minha Casa, Minha Vida, Itabirito- 2025 concentrada na Secretaria Municipal de Política Urbana e Habitação, que traz a compreensão com embasamentos teóricos sobre o fenômeno social, como objeto de trabalho do/a assistente social. A partir disso, é possível identificar a dominação e o poder do gênero masculino e a forma que o sistema intensifica a violência contra a mulher, na qual se desdobra em sua realidade de vida e relações sociais, afetando diretamente em todas as esferas da vida, como no âmbito de trabalho, acesso a educação, saúde e a políticas públicas e sociais. Ao longo dos ciclos, é possível notar a falta de autonomia e protagonismo feminino, tanto em seu âmbito pessoal como nas relações da estrutura na qual está integrada. Apesar do capitalismo não ter criado o patriarcado e o machismo, essa estrutura econômica utiliza dessa ação para se articular dentro da sociedade, por meio do uso da sobreposição do gênero masculino sob o gênero feminino. Diante disso, com a pesquisas de algumas bibliografias, dados e censos de órgãos competentes, como também entrevistas realizadas pelos assistentes sociais da Secretaria Municipal de Política Urbana e Habitação, obtive informações necessárias para alimentar este trabalho e para trazer qualificações ao atendimento a esta parcela da população específica, assim trazendo o fortalecimento e a consolidação dos equipamentos socioassistenciais do munícipio que atendem essas mulheres vitimadas pela violência doméstica e familiar. Também a identificação do déficit habitacional com os ônus excessivos que se apresentam na vida das mulheres chefes de família e a falta de moradias para atender as todas as demandas que foram identificadas por meio das entrevistas, como também a necessidade de ampliação de políticas públicas e sociais para essas famílias. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This work is based on critical analyses from historical, social, racial, and economic perspectives, aiming to uncover the structural processes of patriarchy that trigger gender and family violence in the Brazilian context, focusing on the municipality of Itabirito, Minas Gerais. This work highlights the inequalities and particularities between the female and male genders in our society from the perspective of the contemporary economic system, Capital. It also analyzes the reality of women participating in the "Minha Casa, Minha Vida" (My House, My Life) program in Itabirito-2025, concentrated in the Municipal Secretariat of Urban Policy and Housing, providing an understanding with theoretical foundations of this social phenomenon as an object of work for social workers. From this, it is possible to identify the domination and power of the male gender and the way the system intensifies violence against women, which unfolds in their life reality and social relations, directly affecting all spheres of life, such as work, access to education, health, and public and social policies. Throughout the cycles, it is possible to notice the lack of female autonomy and protagonism, both in their personal lives and in the relationships within the structure in which they are integrated. Although capitalism did not create patriarchy and sexism, this economic structure uses this action to articulate itself within society, through the use of the superimposition of the male gender over the female gender. Given this, through research of several bibliographies and data from competent bodies, as well as interviews conducted by social workers from the Municipal Secretariat of Urban Policy and Housing, I obtained the necessary information to improve services for this specific segment of the population, thus strengthening and consolidating the municipality's social assistance facilities that serve women who are victims of domestic and family violence. This also includes identifying the housing deficit and the excessive burdens placed on female heads of household, the lack of housing to meet all the demands identified through the interviews, and the need to expand public and social policies for these families. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8915 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_RealidadeDesafiosMulheres.pdf | 1,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.