http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8914Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aguiar, João Vitor | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, João Vitor. Determinantes da adoção e intensidade de TIC nas firmas: evidências recentes para o Brasil. 2026. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga os determinantes da adoção e da intensidade de uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) nas firmas brasileiras em 2023. Utilizando os microdados da pesquisa TIC Empresas 2023, o estudo analisa como fatores estruturais e capacidades organizacionais influenciam a transição para tecnologias de fronteira. A metodologia fundamenta se na estimação de modelos econométricos Logit, para a decisão binária de adoção, e Mínimos Quadrados Ordinários (MQO/OLS) e Poisson, para a mensuração do Índice de Intensidade Digital (IID) ponderado. Os resultados evidenciam que o porte da firma permanece como o principal preditor da digitalização, com empresas de grande porte apresentando uma probabilidade significativamente superior de adotar Inteligência Artificial (IA). Além disso, identificou-se uma forte heterogeneidade setorial, com a liderança do segmento de Informação e Comunicação. O estudo confirma a importância das complementaridades organizacionais, demonstrando que o uso prévio de sistemas de gestão (ERP e CRM) e computação em nuvem reduz as barreiras para inovações mais complexas. Conclui-se que a digitalização empresarial no Brasil permanece concentrada em firmas maiores e em setores mais intensivos em tecnologia, indicando a persistência de disparidades estruturais no processo de difusão das TIC e a necessidade de políticas voltadas à ampliação do acesso e da capacidade de adoção tecnológica entre pequenas e médias empresas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Empresas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de sinais - técnicas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia - serviços de informação | pt_BR |
| dc.title | Determinantes da adoção e intensidade de TIC nas firmas : evidências recentes para o Brasil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study investigates the determinants of the adoption and intensity of Information and Communication Technologies (ICT) in Brazilian firms in 2023. Based on microdata from the "TIC Empresas 2023" survey, the research analyzes how structural factors and organizational capabilities influence the transition toward frontier technologies. The methodology employs Logit econometric models for adoption decisions and Ordinary Least Squares (OLS) and Poisson models to measure a weighted Digital Intensity Index (DII). Results show that firm size remains the primary predictor of digitalization, with large companies exhibiting a significantly higher probability of adopting Artificial Intelligence (AI). Furthermore, strong sectoral heterogeneity was identified, with the "Information and Communication" sector leading technology diffusion. The study confirms the relevance of organizational complementarities, demonstrating that the prior use of management systems (ERP and CRM) and cloud computing acts as an enabler for more complex innovations. The research concludes that business digitalization in Brazil remains concentrated in larger firms and in more technology-intensive sectors, indicating the persistence of structural disparities in the diffusion of ICT and highlighting the need for policies aimed at expanding access to and the capacity for technological adoption among small and medium-sized enterprises. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.3221 | pt_BR |