Título: Vozes da Serra : documentário participativo : caminhos afetivos de conservação rumo ao tombamento da serra de Ouro Preto.
Autor(es): Cortez, Gabriela Azevedo
Orientador(es): Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Membros da banca: Lemos, Pedro Antun Lavigne de
Lopes, Leandro Silva
Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Palavras-chave: Conservação histórica
Cultura material
Mineração a céu aberto
Montanhas
Patrimônio cultural - proteção
Data do documento: 2026
Referência: CORTEZ, Gabriela Azevedo. Vozes da Serra: documentário participativo: caminhos afetivos de conservação rumo ao tombamento da serra de Ouro Preto. 2026. 30 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este memorial, referente ao documentário Vozes da Serra, oferece reflexões sobre a ameaça da mineração à identidade cultural, ambiental e territorial da comunidade de Botafogo, localizada na Serra de Ouro Preto. O texto retrata a região por meio da história de seus moradores, a partir da montagem de um documentário participativo e expositivo, articulando memórias, histórias locais e os modos de vida da comunidade, e promovendo o encantamento da Serra enquanto entidade, em prol de seu tombamento e preservação. Ao longo dessa trajetória, são discutidos os conceitos de identidade, cosmologia, pertencimento e territorialidade, dialogando com autores como Bill Nichols, Manuela Penafria, Luiz Antonio Simas, Luiz Rufino, Antônio Bispo, entre outros. O documentário proposto pretende ser uma ferramenta de fortalecimento das lutas territoriais, conferindo visibilidade ao protagonismo comunitário e ao valor universal da Serra. A ideia é compreender, a partir da teia de afetos e vivências tecidas sob essa densa manta verde, o espírito ancestral e comunitário que busca manter íntegro esse lugar, antes que a mineração lhe arrebate o sopro vital.
Resumo em outra língua: This memorial, regarding the documentary Vozes da Serra (Voices of the Mountain), offers reflections on the threat of mining to the cultural, environmental, and territorial identity of the Botafogo community, located in the Ouro Preto Mountains. The text portrays the region through the stories of its residents, stemming from the making of a participatory and expository documentary. It weaves together memories, local histories, and the community's ways of life, fostering the enchantment of the Mountains as an entity to advocate for its heritage listing and preservation. Throughout this journey, the concepts of identity, cosmology, belonging, and territoriality are discussed, engaging with authors such as Bill Nichols, Manuela Penafria, Luiz Antonio Simas, Luiz Rufino, and Antônio Bispo, among others. The proposed documentary aims to be a tool for strengthening territorial struggles, granting visibility to community leadership and the universal value of the Mountains. The core idea is to understand, from the web of affections and lived experiences woven beneath this dense green blanket, the ancestral and communal spirit that strives to keep this place intact, before mining snatches away its vital breath.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8912
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).