http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8911Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Adilson Pereira dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges, Wemerson Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Wemerson Vieira. A atuação da gestão escolar na efetividade e na implementação das leis 10.639/03 e 11.645/08: um estudo de caso. 2026. 25 f. Monografia (Especialização em Educação para as Relações Étnico Raciais) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar, com base em pesquisa documental, como a gestão da Escola Municipal Monsenhor José Cotta, localizada no bairro Cabanas, no município de Mariana, Minas Gerais, tem atuado na implementação das leis federais nº 10.639/03 e nº 11.645/08, que determinam a obrigatoriedade do ensino de história e cultura afro-brasileira e indígena na educação básica. Para a produção da análise, utiliza-se a metodologia de estudo de caso. A escolha pelo local de realização do estudo se deu por sua relevância e tamanho, por ser a escola que recebe o maior quantitativo de alunos da rede de ensino de Mariana e, também, por atender diferentes segmentos: Educação Infantil, Ensino Fundamental e Educação de Jovens e Adultos. A investigação visa identificar lacunas e silêncios normativos no Regimento Escolar e no PPP em relação às Leis nº 10.639/03 e nº 11.645/08. Pretende-se também examinar como os documentos institucionais expressam (ou omitem) diretrizes de gestão e práticas pedagógicas voltadas à Educação das Relações Étnico-Raciais, confrontar as disposições do PPP e do Regimento com a legislação nacional e com o referencial bibliográfico sobre Educação das Relações Étnico-Raciais, de modo a avaliar a coerência institucional e, por fim, propor reflexões e recomendações que possam contribuir para o fortalecimento da institucionalização da temática no âmbito da Escola Municipal Monsenhor José Cotta. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas na cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Escolas - organização e administração | pt_BR |
| dc.title | A atuação da gestão escolar na efetividade e na implementação das leis 10.639/03 e 11.645/08 : um estudo de caso. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Marianna Ribeiro da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Clézio Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Adilson Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to analyze, based on documentary research, how the management of the Municipal School Monsenhor José Cotta, located in the Cabanas neighborhood in the municipality of Mariana, Minas Gerais, has acted in implementing Federal Laws No. 10,639/03 and No. 11,645/08, which make the teaching of Afro-Brazilian and Indigenous history and culture mandatory in basic education. The case study methodology is employed for the analysis. The research site was chosen due to its relevance and size, as it is the school that enrolls the largest number of students in Mariana's municipal education network and also serves different segments: Early Childhood Education, Elementary Education, and Youth and Adult Education. The investigation seeks to identify gaps and normative silences in the School Regulations and Pedagogical-Political Project (PPP) with regard to Laws No. 10,639/03 and No. 11,645/08. It also aims to examine how institutional documents express (or omit) management guidelines and pedagogical practices oriented toward Education for Ethnic-Racial Relations, to compare the provisions of the PPP and School Regulations with national legislation and the bibliographic framework on Education for Ethnic-Racial Relations in order to assess institutional coherence, and finally to propose reflections and recommendations that may contribute to strengthening the institutionalization of this theme within the Municipal School Monsenhor José Cotta. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10875 | pt_BR |