Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Burkowski, Rodrigo
dc.contributor.author: Rodrigues, Mariana de Oliveira-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mariana de Oliveira. Análise do turismo na Reserva Extrativista Marinha de Arraial do Cabo, baseada nas cinco dimensões da sustentabilidade de Ignacy Sachs. 2026. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A atividade turística em regiões litorâneas, mais especificamente em áreas protegidas tem se tornado muito relevante no contexto atual. A pesquisa tem como objeto de estudo o turismo na Reserva Extrativista Marinha de Arraial do Cabo. E possui o objetivo de investigar a atividade turística dentro da Reserva a partir dos conceitos das dimensões da sustentabilidade propostos pelo autor Ignacy Sachs. O estudo se caracteriza como qualitativo e exploratório, usando as pesquisas bibliográfica e documental, e analisando a partir do referencial teórico das cinco dimensões da sustentabilidade abordado por Sachs. Diante disso, nota-se a presença dos conflitos socioambientais e de uso territorial na região. E observa-se que a Reserva enfrenta problemas em relação aos seus objetivos, mas também já estão sendo tomadas algumas iniciativas para mitigar esses impactos. Assim, conclui-se que há a necessidade de um planejamento que seja adequado e eficiente, e que englobe todas as partes interessadas e envolvidas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Turismo Litorâneo
dc.subject: Turismo sustentável
dc.title: Análise do turismo na Reserva Extrativista Marinha de Arraial do Cabo, baseada nas cinco dimensões da sustentabilidade de Ignacy Sachs.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
dc.contributor.referee: Braga, Solano de Souza
dc.contributor.referee: Burkowski, Rodrigo
dc.description.abstracten: The tourist activity in coastal regions, more specifically, in protected areas has become more relevant currently. The research has as its object of study the tourism at the Reserva Extrativista Marinha de Arraial do Cabo. And has as an objective to investigate the tourist activity inside the Reserva based on the concepts of the sustainability dimensions proposed by the author Ignacy Sachs. The study carachterizes itself as qualitative and exploratory, using the bibliographic and documental researches, and analyzing based on the theoretical framework of the five sustainability dimensions addressed by Sachs. Given that, the presence of socio-environmental conflicts and territorial use at the region is noted. And it is observed that the Reserva faces problems related to its goals, however there are already some initiatives being taken to mitigate these impacts. Therefore, it is concluded that there is the necessity of an adequate and efficient planning, that involves all interested parties.
dc.contributor.author: ID20.2.6389