Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Adilson do Lago
dc.contributor.author: Vianna, Ligya Lima-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: VIANNA, Ligya Lima. Análise do comportamento hidráulico não saturado em cobertura alcalina aplicada ao controle de drenagem ácida de rocha. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A drenagem ácida de rocha (DAR), resultante da oxidação de minerais sulfetados em contato com água e oxigênio, constitui relevante problema ambiental em áreas de mineração, demandando soluções que reduzam a infiltração hídrica e limitem o ingresso de oxigênio. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo simular numericamente o comportamento hidráulico não saturado de uma cobertura alcalina aplicada ao controle da DAR, por meio do software SEEP/W. Foram utilizados dados geotécnicos de materiais semelhantes aos previstos para um lisímetro experimental, incluindo análise granulométrica, determinação de índices físicos e estimativa das curvas características solo-água pelo software RETC. A modelagem foi conduzida em regime transiente, com aplicação de condições de contorno atmosféricas baseadas em dados meteorológicos regionais e cálculo da evapotranspiração pelo método de Penman-Monteith. Os resultados indicaram que o fluxo ocorre predominantemente na direção vertical e sob condição não saturada, com manutenção de poropressões negativas ao longo do perfil e elevados graus de saturação nas camadas inferiores. Observou-se predominância de infiltração em relação ao escoamento superficial e controle progressivo da percolação com a profundidade. Conclui-se que a cobertura alcalina apresenta desempenho hidráulico compatível com a função de barreira parcial, contribuindo para a redução da infiltração e, consequentemente, para a mitigação da geração de drenagem ácida, considerando as limitações inerentes à escala do modelo adotado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Drenagem ácida de minas
dc.subject: Impacto ambiental - Minas e mineração
dc.title: Análise do comportamento hidráulico não saturado em cobertura alcalina aplicada ao controle de drenagem ácida de rocha
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leite, Adilson do Lago
dc.contributor.referee: Loch, Felipe de Campos
dc.contributor.referee: Boulou, Hyasinthe Evrad Simiké
dc.description.abstracten: Acid rock drainage (ARD), resulting from the oxidation of sulfide minerals in contact with water and oxygen, constitutes a significant environmental problem in mining areas, requiring solutions that reduce water infiltration and limit oxygen ingress. In this context, the objective of this study was to numerically simulate the unsaturated hydraulic behavior of an alkaline cover applied to ARD control using the SEEP/W software. Geotechnical data from materials similar to those proposed for an experimental lysimeter were used, including grain size analysis, determination of physical indices, and estimation of soil-water characteristic curves through the RETC software. The modeling was carried out under transient conditions, with atmospheric boundary conditions based on regional meteorological data and evapotranspiration calculated using the Penman–Monteith method. The results indicated that flow occurs predominantly in the vertical direction and under unsaturated conditions, with negative pore-water pressures maintained throughout the profile and high degrees of saturation in the lower layers. Infiltration was observed to predominate over surface runoff, with progressive control of percolation with depth. It is concluded that the alkaline cover presents hydraulic performance consistent with a partial barrier function, contributing to the reduction of infiltration and, consequently, to the mitigation of acid drainage generation, considering the limitations inherent to the adopted modeling scale.
dc.contributor.author: ID18.2.1150