http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8888| Título: | Desafios da formação e desenvolvimento profissional docente na produção da pesquisa educacional : uma análise sobre a pesquisa desenvolvida pelo Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Ouro Preto - MG - PPGE/UFOP (2018-2022). |
| Autor(es): | Fonseca, Karolayne Cristina Gomes da |
| Orientador(es): | Silva, Marcelo Donizete da |
| Membros da banca: | Silva, Marcelo Donizete da Roza, Luciano Magela |
| Palavras-chave: | Educação - estudo e ensino - pós-graduação Base Nacional Comum Curricular Professores - formação Pesquisa - educação Pós-Graduação |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | FONSECA, Karolayne Cristina Gomes da. Desafios da formação e desenvolvimento profissional docente na produção da pesquisa educacional: uma análise sobre a pesquisa desenvolvida pelo Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Ouro Preto - MG - PPGE/UFOP (2018-2022). 2026. 61 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | Esta monografia analisa como os desafios da pesquisa acadêmica em educação se refletem nos desafios da formação docente. O estudo examina criticamente a produção científica do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEDU) da Universidade Federal de Ouro Preto, com foco em 27 dissertações defendidas entre 2018 e 2020 sobre formação docente, políticas educacionais e práticas pedagógicas. A pesquisa, de abordagem quantiqualitativa, identifica tendências epistemológicas predominantes, destacando abordagens fenomenológicas, hermenêuticas e positivistas, e evidencia a diversificação metodológica nas pesquisas educacionais. Além disso, discute-se a influência das reformas educacionais — como a BNCC, o Currículo Referência de Minas Gerais e as mudanças no Ensino Médio — sobre os processos formativos e a produção acadêmica. Os resultados mostram que a pesquisa acadêmica em educação influencia diretamente a formação docente, reforçando a necessidade de uma formação crítica, historicamente situada e sensível às desigualdades sociais, além de evidenciar a importância de articular teoria e prática na construção de uma ciência da educação comprometida com a realidade regional. Concluise que as dissertações analisadas contribuem significativamente para o fortalecimento das discussões sobre formação docente e para a compreensão das transformações recentes na educação brasileira. |
| Resumo em outra língua: | This monograph analyzes how the challenges of academic research in education are directly reflected in the challenges of teacher education. The study critically examines the scientific production of the Graduate Program in Education (PPGEDU) at the Federal University of Ouro Preto, focusing on 27 dissertations defended between 2018 and 2020 on teacher education, educational policies, and pedagogical practices. The research, using a mixed quantitative and qualitative approach, identifies prevailing epistemological trends, highlighting phenomenological, hermeneutical, and positivist approaches, and evidences methodological diversification in educational research. Additionally, the study discusses the influence of recent educational reforms — such as the National Common Curricular Base (BNCC), the Minas Gerais Reference Curriculum, and changes in secondary education — on teacher training processes and academic production. The results show that academic research in education directly impacts teacher education, reinforcing the need for a critical, historically situated formation that is sensitive to social inequalities, and highlighting the importance of articulating theory and practice in building an educational science committed to regional realities. The analyzed dissertations significantly contribute to strengthening discussions on teacher education and understanding recent transformations in Brazilian education. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8888 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |