http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8887Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Karina Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jorge, Isabela Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JORGE, Isabela Ferreira. MARITACA – Jornal Infantil: uma experiência de jornalismo colaborativo e local. 2025. 80 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente memorial trata do processo de produção do “Maritaca - Jornal Infantil”, jornal impresso realizado em colaboração com estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Cônego Paulo Diláscio, em Mariana-MG. O objetivo é aproximar as crianças do fazer jornalístico, representar infâncias plurais a partir de pautas locais e desenvolver a educação midiática no principal espaço de socialização das crianças: a escola. O jornal foi executado através de sete oficinas com estruturas baseadas nos planos de aula do Programa EducaMídia, sendo elas: oficina 1 - entrevista, oficina 2 - reunião de pauta, oficina 3 - entrevista, oficina 4 - produção e edição parcial, oficina 5 - entrevista, oficina 6 - produção e edição final e oficina 7 - encerramento. Neste trabalho, constam os pilares teóricos referentes a jornalismo para crianças, educação midiática e jornal impresso, além do diário de campo com registros do processo de produção e o editorial. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo cidadão | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo educativo | pt_BR |
| dc.subject | Educação midiática | pt_BR |
| dc.title | MARITACA – Jornal Infantil : uma experiência de jornalismo colaborativo e local. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Hila Bernardete Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Camilloto, Ludmilla Santos de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Karina Gomes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This report describes the production process of "Maritaca - Children's Newspaper," a printed newspaper created in collaboration with 5th-grade students from the Cônego Paulo Diláscio School in Mariana, Minas Gerais, Brazil. The objective is to introduce children to journalistic practice, represent diverse childhoods through local issues, and develop media literacy in the primary space for children's socialization: the school. The newspaper was produced through seven workshops structured according to the lesson plans of the EducaMídia Program: Workshop 1 - interview, Workshop 2 - editorial meeting, Workshop 3 - interview, Workshop 4 - partial production and editing, Workshop 5 - interview, Workshop 6 - final production and editing, and Workshop 7 - closing. This work includes the theoretical pillars related to journalism for children, media literacy, and printed newspapers, as well as a field diary documenting the production process and the editorial. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3242 | pt_BR |