http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8885Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cunha, Álvaro Braz | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Álvaro Braz. Detecção de anomalias em usinas solares utilizando métodos de inteligência artificial. 2026. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O monitoramento eficiente de usinas fotovoltaicas (UFV) é fundamental para garantir a rentabilidade e a segurança operacional, especialmente diante do crescimento exponencial da Geração Distribuída no Brasil. A inspeção manual de grandes volumes de dados de telemetria é impraticável em larga escala e suscetível a erros. Métodos automatizados baseados em regras estáticas frequentemente falham ao emitir falsos alertas durante quedas de geração causadas por sombreamento natural de nuvens. Este trabalho propõe e avalia um sistema multidimensional de detecção de anomalias baseado em técnicas de Aprendizado de Máquina Não Supervisionado. Para suprir a ausência de instrumentação meteorológica local, a telemetria elétrica dos inversores foi integrada a variáveis climáticas consumidas via API (Open-Meteo). Adicionalmente, desenvolveu-se uma engenharia de atributos focada na construção de uma "Curva Ideal Sazonal", transformando o problema temporal em uma análise de desvio relativo ao comportamento físico esperado em dias de céu claro. Foram implementados e comparados quatro algoritmos clássicos: Isolation Forest, One-Class SVM, K-Means e K-Nearest Neighbors (KNN), além de uma estratégia agnóstica de Ensemble por Votação Múltipla. O sistema foi validado com dados reais operacionais de quatro usinas no estado de Minas Gerais. Através de Validação Cruzada Temporal e testes estatísticos de McNemar e Wilcoxon, os resultados comprovaram a incidência do Teorema No Free Lunch: não existe um modelo universal. O agrupamento geométrico (K-Means) obteve desempenho superior (p<0.05) em usinas de padrão de geração estável (UFV-A), enquanto o Isolation Forest foi estatisticamente o mais eficaz para detectar desvios em cenários de raras anomalias operacionais (UFV-B). O Ensemble por Votação provou ser a estratégia mais segura para monitoramento cego, mitigando drasticamente os falsos alarmes meteorológicos ao exigir consenso matemático, atuando como um filtro de ruído estocástico. Conclui-se que a hibridização de engenharia de domínio (Curva Ideal) com algoritmos multidimensionais capazes de "ler o clima" resulta em sistemas O&M robustos e com alta transparência de diagnóstico para os operadores. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de anomalias - medidas de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuida de energia elétrica | pt_BR |
| dc.title | Detecção de anomalias em usinas solares utilizando métodos de inteligência artificial. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Eduardo da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Roberto Gomes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Efficient monitoring of photovoltaic (PV) power plants is essential to ensure profitability and operational safety, particularly given the exponential growth of Distributed Generation in Brazil. Manual inspection of large volumes of telemetry data is impractical at scale and error-prone. Automated methods based on static rules frequently fail by issuing false alerts during generation drops caused by natural cloud shading. This work proposes and evaluates a multidimensional anomaly detection system based on Unsupervised Machine Learning techniques. To compensate for the lack of local meteorological instrumentation, the electrical telemetry of the inverters was integrated with climate variables consumed via API (Open-Meteo). Additionally, a feature engineering approach focused on building a "Seasonal Ideal Curve" was developed, transforming the temporal problem into a relative deviation analysis compared to the expected physical behavior on clear sky days. Four classic algorithms were implemented and compared: Isolation Forest, One-Class SVM, K-Means, and K-Nearest Neighbors (KNN), along with an agnostic Multiple Voting Ensemble strategy. The system was validated using real operational data from four PV plants in the state of Minas Gerais. Through Temporal Cross-Validation and McNemar and Wilcoxon statistical tests, the results confirmed the incidence of the No Free Lunch Theorem: there is no universal model. Geometric clustering (K-Means) achieved superior performance (p<0.05) in plants with stable generation patterns (UFV-A), while the Isolation Forest was statistically the most effective in detecting deviations in scenarios with rare operational anomalies (UFV-B). The Voting Ensemble proved to be the safest strategy for blind monitoring, drastically mitigating meteorological false alarms by requiring mathematical consensus, thus acting as a robust stochastic noise filter. It is concluded that hybridizing domain engineering (Ideal Curve) with multidimensional algorithms capable of 'reading the weather' results in robust O&M systems with high diagnostic transparency for operators. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.8163 | pt_BR |