http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8884| Título : | Dinâmica da vegetação, do regime de fogos e da poluição antrópica em uma turfeira da Serra da Canastra durante o Holoceno. |
| Autor : | Bueno, Tatiana Correa Godoi |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Cassino, Raquel Franco |
| metadata.dc.contributor.referee: | Cassino, Raquel Franco Rodrigues, Mariza Gomes Gomes, Makênia Oliveira Soares |
| Palabras clave : | Palinologia Turfeira Carvão vegetal Microplásticos Paleoecologia - reconstrução paleoambiental |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | BUENO, Tatiana Correa Godoi. Dinâmica da vegetação, do regime de fogos e da poluição antrópica em uma turfeira da Serra da Canastra durante o Holoceno. 2026. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumen : | Este trabalho teve como objetivo reconstruir a dinâmica ambiental registrada em uma turfeira da Serra da Canastra (MG) por meio da análise integrada de dados palinológicos, partículas de carvão vegetal e microplásticos, a partir do testemunho de sondagem SCP1 e SCP2. A investigação da presença de microplásticos revelou um padrão de distribuição incompatível com contaminação durante a coleta ou infiltração superficial simples, sendo mais plausível o transporte via lençol freático contaminado em sua zona de recarga. A análise do diagrama polínico permitiu a identificação de duas fases distintas ao longo do perfil sedimentar, evidenciando variações na composição da vegetação, na concentração polínica e na representatividade de espécies herbáceas, arbustivas e arbóreas. A Fase 1 foi caracterizada por menor concentração de pólen, predominância de herbáceas e baixa ocorrência de queimadas. Já a Fase 2 apresentou aumento da concentração polínica, maior frequência de carvão vegetal e indícios de alterações nas condições de umidade, especialmente nos níveis mais superficiais. A análise do carvão vegetal indicou intensificação das queimadas nos níveis superiores do testemunho, sugerindo influência antrópica recente no regime de fogo da área, com predominância de combustível herbáceo. Os resultados demonstram que, embora a área tenha mantido ao longo do tempo características predominantemente herbáceas, ocorreram variações ambientais e aumento da interferência antrópica nos níveis mais recentes. A abordagem multiproxy adotada mostrou-se eficaz para a reconstrução paleoambiental e para a identificação de impactos ambientais contemporâneos, contribuindo para a compreensão da dinâmica ecológica e da vulnerabilidade de ecossistemas de turfeira. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This study aimed to reconstruct the environmental dynamics recorded in a peatland located on the Serra da Canastra (MG) through the integrated analysis of palynological data, charcoal particles, and microplastics, based on the sediment core SCP1 and SCP2. The pollen diagram analysis enabled the identification of two distinct phases along the sedimentary profile, revealing variations in vegetation composition, pollen concentration, and the relative representation of herbaceous, shrub, and arboreal species. Phase 1 was characterized by lower pollen concentration, a predominance of herbaceous taxa, and low fire occurrence. In contrast, Phase 2 showed an increase in pollen concentration, a higher frequency of charcoal particles, and evidence of changes in moisture conditions, particularly in the uppermost levels. Charcoal analysis indicated an intensification of fire activity in the upper sections of the core, suggesting recent anthropogenic influence on the area’s fire regime, with herbaceous material as the predominant fuel source. The investigation of microplastics revealed a distribution pattern inconsistent with contamination during sampling or simple surface infiltration, making transport via a contaminated groundwater table in its recharge zone the most plausible explanation. The results demonstrate that, although the area maintained predominantly herbaceous characteristics over time, environmental variations and increased anthropogenic interference occurred in the most recent layers. The multiproxy approach adopted proved effective for paleoenvironmental reconstruction and for identifying contemporary environmental impacts, contributing to a better understanding of the ecological dynamics and vulnerability of peatland ecosystems. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8884 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DinâmicaVegetaçãoRegime.pdf | 2,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.