Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Juliana Figueira da
dc.contributor.author: Machado, Mariana Henriques Alves-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MACHADO, Mariana Henriques Alves. Identificação do nível de conhecimento da comunidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto sobre a COVID-19. 2026. 75 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 evidenciou a importância da educação em saúde e da informação qualificada para a adoção de medidas preventivas. Este estudo teve como objetivo identificar o nível de conhecimento da comunidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) acerca da COVID-19. Trata-se de estudo observacional, descritivo, com abordagem quali-quantitativa, realizado por meio de questionário semiestruturado aplicado entre abril de 2022 e março de 2023, durante ações do projeto de extensão “UFOP em Ação”. Participaram 351 indivíduos entre discentes, docentes, técnicos administrativos e terceirizados. Os dados foram analisados de forma descritiva e pelo teste qui-quadrado. Observou-se elevada adesão à vacinação e alto nível de confiança nas vacinas. A maioria reconheceu a possibilidade de infecção e transmissão mesmo após imunização. Entretanto, identificaram-se lacunas quanto à indicação da quarta dose e ao tempo correto de uso das máscaras cirúrgicas e PFF2/N95. Não houve diferença estatisticamente significativa entre áreas quanto ao conhecimento sobre máscara cirúrgica, mas verificou-se associação entre maior escore de conhecimento e maior adesão ao isolamento social. Conclui-se que a comunidade acadêmica apresenta bom nível geral de conhecimento, embora persistam fragilidades pontuais, reforçando a necessidade de ações contínuas de educação em saúde no ambiente universitário.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Comunidade acadêmica
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Identificação do nível de conhecimento da comunidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto sobre a COVID-19.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Juliana Figueira da
dc.contributor.referee: Barcellos, Neila Márcia Silva
dc.contributor.referee: Jeremias, Wander de Jesus
dc.description.abstracten: The COVID-19 pandemic highlighted the importance of health education and reliable information for the adoption of preventive measures. This study aimed to identify the length about COVID-19 and to analyze associations between knowledge and adherence to preventive measures within the academic community of the Federal University of Ouro Preto (UFOP). This is an observational, descriptive study with a qualitative and quantitative approach, conducted through a semi-structured questionnaire applied between April 2022 and March 2023 during extension project activities. A total of 351 participants, including undergraduate and graduate students, faculty members, administrative staff, and outsourced workers, were included. Data were analyzed descriptively and using the chi-square test. High vaccination adherence and strong confidence in vaccine safety were observed. Most participants recognized the possibility of infection and transmission even after vaccination. However, knowledge gaps were identified regarding the indication of the fourth vaccine dose and the correct duration of surgical and PFF2/N95 mask use. No statistically significant differences were found between fields of study regarding knowledge about surgical mask use, while higher knowledge scores were associated with greater adherence to social distancing. It is concluded that although the academic community demonstrates a generally good level of knowledge, specific gaps remain, reinforcing the need for continuous health education actions within the university setting.
dc.contributor.author: ID20.2.2119