Título: Desobrigatoriedade do diploma de jornalismo : programa de entrevista Jornalismo em Debate.
Autor(es): Jesus, Carlos Vitor Rodrigues de
Orientador(es): Silva, Cleber Daniel Lambert da
Gonçalves, Mariana Barbosa
Membros da banca: Oliveira, Frederico Salomé de
Lemos, Pedro Antun Lavigne de
Silva, Cleber Daniel Lambert da
Gonçalves, Mariana Barbosa
Palavras-chave: Direito ao trabalho
Ética
Graduação escolar
Jornalismo
Data do documento: 2026
Referência: JESUS, Carlos Vitor Rodrigues de. Desobrigatoriedade do diploma de jornalismo: programa de entrevista Jornalismo em Debate. 2025. 27 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Trabalho apresenta o desenvolvimento do produto jornalistico "Jornalismo em Debate" um programa de entrevistas que discute a desobrigatoriedade do diploma de jornalismono Brasil.A proposta tem como objetivopromover o debate critico e reflexivo sobre a formação acadêmica na área,os impactos da decisão do Supremo Tribunal Federal(STF) e a perspectiva de retorno da exigencia do diploma. A metodologia adotada consiste na produção de entrevista com a ex presidente do Sindicato dos jornalistas de Minas Gerais Alessandra Mello. O produto busca contribuir para a reflexão sobre o exercicio profissional do jornalismo e sua importancia social.
Resumo em outra língua: The work presents the development of the journalistic product “Jornalismo em Debate”, an interview program that discusses the removal of the requirement of a journalism degree in Brazil. The proposal aims to promote critical and reflective debate on academic training in the field, the impacts of the decision of the Federal Supreme Court (STF), and the perspective of reinstating the degree requirement. The methodology adopted consists of producing an interview with the former president of the Journalists’ Union of Minas Gerais, Alessandra Mello. The product seeks to contribute to reflection on the professional practice of journalism and its social importance.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8870
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).