http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/886Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rudnitzki, Isaac Daniel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Loureiro, Felipe Tomassini | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO, Felipe Tomassini. Uso do patrimônio espeleológico na APA Marimbus - Iraquara : Chapada Diamantina - BA. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A região da Chapada Diamantina, localizada no interior do estado da Bahia, caracteriza-se por uma topografia elevada com serra e vales de extrema beleza cênica, atraindo milhares de turistas anualmente. Na porção central, próximo ao município de Iraquara, existe uma importante província cárstica, que está inserida na Área de Proteção Ambiental (APA) Marimbus – Iraquara e apresenta um riquíssimo patrimônio espeleológico. Na legislação brasileira existem diversos instrumentos legais que visam a proteção do patrimônio espeleológico, estabelecendo diretrizes para a conservação e uso do mesmo. Devido à má fiscalização dos órgãos responsáveis, escassez de conhecimento do público leigo e falta de interesse dos empreendedores, muitas vezes esse uso não é feito de forma sustentável, não sendo condizente com as normas estabelecidas. O presente trabalho apresenta uma análise do potencial do uso do patrimônio da APA Marimbus – Iraquara, baseados nos dados fornecidos pelo Cadastro Nacional de Informações Espeleológicas (CANIE) e o Cadastro Nacional de Cavernas (CNC), além da visita técnica em 4 cavidades consideradas mais relevantes e que são exploradas turisticamente, com objetivo de avaliar uso sustentável das mesmas. A partir dos resultados foi possível entender como o uso do patrimônio evoluiu ao longo dos anos, e como os princípios da geoconservação podem auxiliar no espeleoturismo e no desenvolvimento sustentável da região. As visitas técnicas revelaram que grande parte das normas impostas pelos órgãos ambientais estão sendo cumpridas, entretanto irregularidades significantes ainda permanecem, como: ausência do plano de manejo espeleológico; guias sem capacitação técnica em espeleologia; grutas sendo visitadas sem presença de guias; e falta de fiscalizações periódicas do órgão responsável. Apesar das irregularidades, a movimentação financeira gerada pelo turismo nas cavernas da região é considerável, e seria suficiente para aprimorar a divulgação das informações dentro dos empreendimentos e no âmbito local. Uma ação em conjunto entre órgão públicos e privados para aplicação de medidas simples como treinamentos técnicos periódicos de guias e programas de conscientização ambiental com a população local que envolvam o desenvolvimento sustentável do turismo, reduziria o impacto ambiental e elevaria o potencial turístico da região. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Geologia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria | pt_BR |
| dc.title | Uso do patrimônio espeleológico na APA Marimbus - Iraquara : Chapada Diamantina - BA. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rudnitzki, Isaac Daniel | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Adivane Terezinha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Paulo de Tarso Amorim | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Chapada Diamantina located in Bahia state, is characterized by a series of mountain ranges and valleys of extreme beauty, which attracts thousands of tourists every year. In its northwestern part, near the city of Iraquara, there is an important karstic region with an extremely rich speleological patrimony. This region is part of the Marimbus – Iraquara conservation area. Several laws in Brazil aims to protect the speleological patrimony, and establishes regulations for the conservation and uses of it. Due to poor surveillance of the public environmental organizations, the scarcity of knowledge of lay people and the lack of interest of entrepreneurs most of the times this use is not made in a sustainable manner. This papper presents an analysis of the use of the speleological patrimony, based on two national caves database CNC and CANIE. Also four of the most important touristic caves of the area were visited in order to make a more detailed analysis. From the results it was possible to understand how the use of this caves developed over the years and how the geoconservation principles can help in the sustainable development of the tourism in the area. The visits in the caves revealed that most of the regulations imposed by the environmental organizations were fulfilled. Nevertheless, some significant irregularities still prevail, such as the absence of a speleological management plan, guides without appropriate qualifications, caves that are visited without guides; and lack of periodical inspections by the responsible organization. Despite the irregularities, the financial income generated by tourism is expressive. This income would be enough to improve the propagation of information inside the enterprises and in the nearby cities. Despite this fact, it is necessary a combined action of the public and private organizations in order to apply simple measures that can help the sustainable development of the region, such as periodical technical training of the guides and promotion of environmental education programs with the local population. These sorts of measures would reduce the environmental impacts and would enhance the touristic potential of the region. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_UsoPatrimônioEspeleológico.pdf | 4,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons