http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8864| Título: | Automação sob restrições : estrutura e eficácia de pipelines GitHub actions em sistemas operacionais de tempo real FLOSS. |
| Autor(es): | Soares, Laura Chaves |
| Orientador(es): | Pereira, Igor Muzetti |
| Membros da banca: | Oliveira, Fernando Bernardes de Ribeiro, Roberto Gomes Pereira, Igor Muzetti |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento ágil de software Engenharia de software GitHub - programa de computador Processamento eletrônico de dados em tempo real Confiabilidade |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SOARES, Laura Chaves. Automação sob restrições: estrutura e eficácia de pipelines GitHub actions em sistemas operacionais de tempo real FLOSS. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. |
| Resumo: | Sistemas Operacionais de Tempo Real (RTOS) livres desempenham papel essencial em aplicações críticas, pois exigem previsibilidade e confiabilidade em seus processos. A cres cente adoção de práticas de integração e entrega contínua (IC/EC) em projetos FLOSS torna relevante compreender como esses mecanismos são estruturados e aplicados em ambientes de alta exigência. A pesquisa analisou workflows automatizados em projetos RTOS hospedados no GitHub, utilizando dados coletados pela API da plataforma. Foram categorizadas as Actions empregadas nos pipelines e avaliadas métricas operacionais, inclu indo número de execuções, taxas de sucesso e falha, tempo médio de execução e ocorrência de reexecuções. Os resultados revelaram diferentes níveis de maturidade e confiabilidade entre os projetos. Iniciativas com maior suporte institucional apresentaram elevado volume de execuções e workflows complexos, mas enfrentaram desafios de estabilidade e tempo de processamento. Projetos conduzidos por comunidades abertas demonstraram equilíbrio entre desempenho e consistência, enquanto aqueles com menor suporte evidenciaram limitações operacionais, como baixa atividade ou elevada taxa de falhas. A eficácia dos pipelines mostrou-se dependente de três dimensões observadas nos resultados: o grau de au tomação, evidenciado pela complexidade dos workflows e diversidade de Actions utilizadas; a robustez da infraestrutura, refletida nas métricas de tempo médio de execução, taxas de falha e necessidade de reexecuções; e o suporte institucional, associado ao volume de execuções e à manutenção contínua dos projetos. Esses elementos, em conjunto, explicam as diferenças de maturidade e confiabilidade identificadas entre os projetos analisados. Um achado interessante é a existência de Actions personalizadas não categorizadas oficialmente pelo GitHub Actions, dificultando comparações sistemáticas e sugerindo investigações futuras sobre sua disseminação e impacto na automação de projetos FLOSS. Conclui-se que o estudo contribui para a compreensão da aplicação de práticas de IC/EC em RTOS de código aberto, oferecendo subsídios práticos para comunidades e desenvolvedores, além de referências empíricas para pesquisadores da área de engenharia de software aplicada a sistemas críticos. |
| Resumo em outra língua: | Open-source Real-Time Operating Systems (RTOS) play an essential role in critical applications, as they require predictability and reliability in their processes. The growing adoption of Continuous Integration and Continuous Delivery (CI/CD) practices in FLOSS projects makes it relevant to understand how these mechanisms are structured and applied in high-demand environments. This research analyzed automated workflows in RTOS projects hosted on GitHub, using data collected through the platform’s API. The Actions employed in the pipelines were categorized, and operational metrics were evaluated, including number of executions, success and failure rates, average execution time, and occurrence of reruns. The results revealed different levels of maturity and reliability among the projects. Initiatives with greater institutional support showed a high volume of executions and more complex workflows but faced challenges related to stability and processing time. Community-driven projects demonstrated a balance between performance and consistency, while those with less support exhibited operational limitations, such as low activity or high failure rates. The effectiveness of the pipelines proved to depend on three dimensions observed in the results: the degree of automation, evidenced by the complexity of workflows and diversity of Actions used; the robustness of the infrastructure, reflected in metrics such as average execution time, failure rates, and need for reruns; and institutional support, associated with the volume of executions and continuous project maintenance. Taken together, these elements explain the differences in maturity and reliability identified among the analyzed projects. An interesting finding is the existence of customized Actions not officially categorized by GitHub Actions, which hinders systematic comparisons and suggests future investigations into their dissemination and impact on FLOSS project automation. It is concluded that this study contributes to the understanding of CI/CD practices in open-source RTOS, offering practical insights for communities and developers, as well as empirical references for researchers in the field of software engineering applied to critical systems. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8864 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |