http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8863Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Breno Arthur Rotte Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Breno Arthur Rotte Fernandes. Introdução à computação quântica: conceitos e comparações com a computação clássica. 2026. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise teórica e comparativa entre os paradigmas da computação clássica e da computação quântica, buscando destacar as diferenças fundamentais em suas unidades de informação, lógicas de processamento e arquiteturas de hardware, além de explorar o ecossistema de software quântico. O estudo mostra a transição do bit clássico para o qubit e detalha tecnologias como circuitos supercondutores e íons aprisionados em contraste com os tradicionais transistores de silício. São analisados algoritmos estratégicos, especificamente os de Shor e Grover, demonstrando como a lógica quântica oferece ganhos de eficiência em comparação com as abordagens convencionais. Além disso, o trabalho discute os desafios da atual era NISQ (Noisy Intermediate-Scale Quantum), abordando como o ruído ambiental causa interferências que levam à decoerência dos qubits, o que exige avanços em técnicas de correção de erros quânticos para a construção de sistemas estáveis. Para complementar a fundamentação teórica, foi desenvolvido um estudo de caso prático utilizando o framework Qiskit, no qual a implementação do Algoritmo de Grover em um simulador permitiu validar o uso do oráculo e do amplificador de amplitude na resolução de problemas de busca. Os resultados demonstram que, embora a computação quântica ainda enfrente limitações físicas, futuramente ela poderá superar a computação clássica em tarefas específicas, resolvendo problemas considerados intratáveis no modelo tradicional. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos computacionais | pt_BR |
| dc.subject | Computadores quânticos - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Computação quântica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de computação | pt_BR |
| dc.title | Introdução à computação quântica : conceitos e comparações com a computação clássica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Eduardo da Silva | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work presents a theoretical and comparative analysis between classical and quantum computing paradigms, seeking to highlight the fundamental differences in their information units, processing logic, and hardware architectures, in addition to exploring the quantum software ecosystem. The study shows the transition from classical bits to qubits and details technologies such as superconducting circuits and trapped ions in contrast to traditional silicon transistors. Strategic algorithms are analyzed, specifically Shor’s and Grover’s, demonstrating how quantum logic offers efficiency gains compared to conventional approaches. Furthermore, the work discusses the challenges of the current NISQ (Noisy Intermediate-Scale Quantum) era, addressing how environmental noise causes interference leading to qubit decoherence, which requires advances in quantum error correction techniques for building stable systems. To complement the theoretical foundation, a practical case study was developed using the Qiskit framework, in which the implementation of Grover’s Algorithm in a simulator allowed the validation of the use of the oracle and the amplitude amplifier in solving search problems. The results demonstrate that, although quantum computing still faces physical limitations, in the future it may outperform classical computing in specific tasks, solving problems considered intractable in the traditional model. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.8124 | pt_BR |