Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saravia, Edgard Gregory Torres
dc.contributor.advisor: Lanna, Maria Célia da Silva
dc.contributor.author: Rodrigues, Ivan Henrique-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ivan Henrique. Sistema de monitoramento do Aedes aegypti baseado em rede LoRa mesh. 2026. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: As arboviroses, especialmente a dengue, continuam a exigir inovações nas abordagens de vigilância entomológica, considerando as limitações do LIRAa, que se baseia em coletas manuais esparsas, consome muitos recursos humanos e possui baixa capacidade preditiva. Este trabalho descreve a criação e os testes de um protótipo de sistema para monitorar o Aedes aegypti, utilizando ovitrampas equipadas com sensores ambientais e geoespaciais, que se comunicam via LoRa em configurações ponto a ponto e em malha, todas conec- tadas a um backend que opera em Raspberry Pi 4, com um banco de dados MariaDB e painéis para visualização em tempo real. Na primeira fase, foi criado um enlace LoRa ponto a ponto utilizando módulos Heltec ESP32 LoRa, o que validou a coleta de da- dos sobre variáveis microclimáticas, medições de rádio (RSSI, RTT) e localização GPS, mantendo uma conectividade estável em mais de 3,2 km em um ambiente urbano com relevo acidentado. A Fase 2 expandiu a arquitetura para uma rede LoRa mesh orientada a um nó concentrador, na qual as estações de campo também funcionam como nós de encaminhamento de múltiplos saltos, alcançando cerca de 1,83 km entre o nó de borda e o gateway, com operação contínua. Testes de consumo de energia e utilização de painéis solares mostraram que é viável alimentar os nós de forma independente, e a análise de custos destacou a possibilidade de escalar a solução em ambientes urbanos. Os resulta- dos sugerem que a infraestrutura proposta representa uma prova de conceito promissora para uma vigilância entomológica automatizada e de baixo custo, que pode apoiar futuras campanhas de monitoramento em larga escala.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Comunicação e tecnologia
dc.subject: Dengue - vigilância sanitária
dc.subject: Internet das coisas
dc.title: Sistema de monitoramento do Aedes aegypti baseado em rede LoRa mesh.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Fabrício Javier Erazo
dc.contributor.referee: Romão, Ediene Monteiro
dc.contributor.referee: Moraes, Rafael Aldighieri
dc.contributor.referee: Ferreira, Álvaro Gil Araujo
dc.contributor.referee: Saravia, Edgard Gregory Torres
dc.contributor.referee: Lanna, Maria Célia da Silva
dc.description.abstracten: Arboviruses, especially dengue, continue to demand innovations in entomological surveil- lance approaches, given the limitations of LIRAa, which is based on sparse manual sam- pling, consumes extensive human resources, and has low predictive capacity. This work describes the design and testing of a prototype system for monitoring Aedes aegypti us- ing ovitraps equipped with environmental and geospatial sensors that communicate via LoRa in point-to-point and mesh configurations, all connected to a backend running on a Raspberry Pi 4 with a MariaDB database and dashboards for real-time visualization. In the first phase, a point-to-point LoRa link was implemented using Heltec ESP32 LoRa modules, which validated the collection of data on microclimatic variables, radio measure- ments (RSSI, RTT), and GPS location, maintaining stable connectivity over more than 3.2 km in an urban environment with rugged terrain. Phase 2 expanded the architecture into a LoRa mesh network oriented toward a concentrator node, in which field stations also operate as multihop forwarding nodes, reaching approximately 1.83 km between the edge node and the gateway under continuous operation. Power-consumption tests and the use of solar panels showed that it is feasible to power the nodes independently, and the cost analysis highlighted the potential to scale the solution in urban environments. The results suggest that the proposed infrastructure represents a promising proof of concept for low-cost, automated entomological surveillance that can support future large-scale monitoring campaigns.
dc.contributor.author: ID15.1.5957